close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ставка на министров

Союзу Латвияс цельш политический рейтинг позволяет балансировать между понятиями "фаворит" и "аутсайдер" предвыборной гонки, чудом не склоняясь ни в ту, ни в другую сторону. "Путейцы" проявили вчера чудеса дисциплинированности. В отличие от конкурентов, приходящих в ЦИК днем, Латвияс цельш подал списки с утра пораньше. В роли курьера выступила председатель парламентской фракции партии Кристиана Либане. Содержание списков Латвияс цельш ни для кого сюрпризом не стало. Союз сделал ставку на своих министров и парламентариев — Анатолия Горбунова, Индулиса Берзиньша, Карину Петерсоне, Ивара Годманиса, Кристиану Либане, Ромуальдаса Ражукаса и других. На должность премьер-министра выдвинут нынешний глава правительства Андрис Берзиньш.

"Я не хочу что-либо прогнозировать", — категорично ответила вчера Либане на вопрос "Телеграфа" о том, как Латвияс цельш оценивает свои перспективы на выборах. "Для нас лучшим результатом было бы сохранение за собой нынешнего количества мандатов — примерно двадцати", — сказала она.

Век свободы не видать

По иронии судьбы в один день с Латвияс цельш — главным идеологом вступления Латвии в ЕС — свой список подала Партия Свободы Зиедониса Чеверса. Именно эта партия была заказчиком скандального рекламного ролика "Возможно, это твой будущий зять!", в котором темнокожий парень стоял в карауле у памятника Свободы. Ролик ставил под сомнение заслуги Латвияс цельш перед родиной, поскольку явно намекал на невыгодность интеграции в ЕС.

Несмотря на скандальный имидж, Партия Свободы шоу из подачи списков не делала. Однако ЦИК вчера список Партии Свободы не принял. Два кандидата в слуги народа не представили необходимых деклараций. Фамилии широко известных в обществе людей в списках Партии Свободы почти не мелькают. Кроме бывшего министра внутренних дел Латвии и бывшего лидера Демократической партии "Саймниекс" Зиедониса Чеверса узнаваемой можно назвать писательницу Марину Костенецкую.

Партия Свободы удивляет широтой социального охвата — среди ее кандидатов числятся безработные, пенсионеры, работники самоуправлений, бизнесмены, профессора и один студент. Повторно партия сможет подать список на следующей неделе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form