В Брюсселе по инициативе президента Еврокомиссии Романо Проди прошла международная конференция, посвященная вспышке антисемитизма в Европе. Латвию на форуме представляли раввин Арье Беккер и председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко. По возвращении из Брюсселя г–н Сухаренко рассказал "Вести Сегодня" о том, к каким выводам пришли участники конференции.

— Это было беспрецедентное мероприятие — и по формату, и по масштабу, и по уровню участников. Организаторами конференции выступили Еврокомиссия, Европейский еврейский конгресс и Конференция раввинов Европы. В ее работе приняли участие политические руководители ЕС во главе с г–ном Проди, духовные лидеры основных конфессий и руководители еврейских общин. Мы с раввином Беккером представляли Латвию.

Цель конференции — поставить своего рода диагноз и понять, как с этой проблемой бороться. Считаю, что конференция поработала очень успешно. Это не только мои личные выводы, но и мнение многих европейских лидеров, с которыми нам удалось пообщаться напрямую.

— Какой диагноз был поставлен?

— Антисемитизм в Европе, увы, присутствует и сегодня. Об этом говорил в своем выступлении и председатель Еврокомиссии Романо Проди, и другие докладчики. Да, в Европе сегодня снова бьют людей в кипе, поджигают синагоги и еврейские школы, рисуют свастику на стенах еврейских домов… Проблема признается всеми трезвомыслящими политиками и — шире — всеми честными и порядочными людьми.

— Значит, и в XXI веке, спустя 60 лет после чудовищной катастрофы еврейского народа, антисемитизм вновь поднимает голову?

— Я бы не стал проводить такой прямой и жесткой аналогии. Да и Европа сегодня уже не та, что в 30–е годы. За шестьдесят лет, прошедших после Второй мировой войны, на нашем континенте сформировался прочный демократический порядок. Европейские народы научились решать возникающие проблемы путем переговоров, вовремя замечать и давать оценку возникающим угрозам, эффективно предотвращать их. Подтверждением тому служит и нынешняя конференция, которая продемонстрировала твердую волю бороться и пресечь угрозу антисемитизма.

— А что говорилось о причинах нынешнего роста антисемитизма и ксенофобии?

— Антисемитизм, к сожалению, очень живуч и передается из поколения в поколение на протяжении столетий. К тому же население Европы, как известно, растет, в том числе, за счет притока из развивающихся стран. И не секрет, что негативное отношение к евреям в ряде стран и регионов проявляется в самой откровенной форме… Руководители ЕС прямо говорили об импорте антисемитизма в Европу из арабских стран. Иммигранты со временем становятся гражданами европейских стран, и политики, дабы заручиться их голосами, вынуждены либо поддерживать антисемитизм, либо закрывать на него глаза. Дополнительным фактором, способствующим росту антисемитизма, докладчики назвали неоднозначное и противоречивое восприятие палестино–израильского конфликта.

Но конференция показала, что руководство ЕС не намерено мириться с распространением антисемитизма в Старом Свете. Г–н Проди четко сказал, что антисемитизму нет места в Европе, что антисемитский Евросоюз обречен. Сегодня радикальные фундаменталисты используют такой чудовищный метод "убеждения", как терроризм. Если в Европе начнут греметь взрывы, то пострадают все, независимо от национальности и веры. Понимая это, Еврокомиссия намерена создать комиссию по борьбе с антисемитизмом. Ничего гениального придумывать не нужно: во–первых, следует активнее задействовать полицию, правоохранительные органы и спецслужбы, которые в состоянии пресечь противоправные действия антисемитов. Кроме того, местным властям надо проводить разъяснительную работу в местах компактного проживания мусульманского населения.

На конференции из уст неевреев звучали упреки, что мы в силу исторического опыта зачастую преувеличиваем опасность ситуации. Слишком нервно и чувствительно воспринимаем "отдельные случаи". Мол, сейчас же не 1933 год. Конечно, историческая память заставляет нас остро реагировать даже на малейшие проявления антисемитизма. Тем не менее считаю, что европейским народам следует реагировать на эти "единичные" случаи еще острее и живее, чем евреям, и тогда у антисемитизма точно не будет никаких шансов.

— Какие проблемы стоят сегодня перед Еврейской общиной Латвии?

— Мы в беседах с участниками конференции говорили о проблемах, которые существуют и осознаются — как общиной, так и латвийским руководством. Мы хотим, чтобы Латвия стала по–настоящему демократической страной, домом для всех ее жителей. В настоящее время община совместно с правительством начинает большую работу по реституции собственности, принадлежавшей еврейским организациям до 1940 года. Это имущество было отобрано тоталитарным режимом, и многие объекты до сих пор не возвращены нам. Мы хотим эту проблему решать спокойно, цивилизованно, внутри страны. С учетом законодательства ЕС и позитивного опыта других европейских стран.

Source

Вести сегодня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form