Ведущие футбольные клубы Европы не поддержали предложение Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) о проведении чемпионата мира среди клубов. Это ясно продемонстрировала дискуссия в Ньоне, состоявшаяся 11-12 февраля на пленарном заседании Форума европейских клубов, объединяющего более 100 ведущих клубов Старого Света.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Вопрос, можно сказать, снят, так как он не был поддержан", — заявил, подводя итоги дискуссии, коммерческий директор московского "Локомотива" Давид Шагинян, принимавший участие в заседании.

"Новый клубный чемпионат, — подчеркнул он, — был бы очень тяжелым нововведением, поскольку у игроков не останется времени для отдыха и придется "резать" календарь, вводить какие-то новые даты для проведения этого соревнования. Потребовались бы также дополнительные расходы по поездкам команд на игры. Была дискуссия, в ходе которой практически все высказались против. Это тяжело и неудобно. В принципе, этот вопрос отвергли".

Представители "Милана", "Манчестер Юнайтед" и "Арсенала", выступившие на итоговой пресс-конференции в штаб-квартире Союза европейских футбольных ассоциаций, где проходило заседание ЕКФ, высказали единую точку зрения — предложение о клубном чемпионате мира расценивается как неприемлемое. Один из наиболее серьезных аргументов состоит в том, что для нового турнира трудно будет найти подходящее время.

Генеральный секретарь УЕФА Герхард Айгнер, правда, пояснил на пресс-конференции, что клубы сами вольны решать — играть им в таком турнире или нет. "Если они захотят участвовать, то никто их не будет принуждать к отказу", — сказал он.

Встреча в Ньоне дала, кроме того, возможность ведущим клубам обменяться мнениями о том, целесообразно ли проводить в будущем матчи континентальных турниров на полях с искусственным покрытием. В конце января УЕФА выбрал 4 стадиона для эксперимента в этой области — "Лужники", австрийский "Зальцбург", шведский "Айраваллен" и турецкий "Ататюрк". Как заявил на пресс-конференции Айгнер, период тестирования продолжается. Решение будет принято по его завершении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form