Извините, уважаемые читатели, живущие в хозяйских домах, но вас уже… списали. Как списывают во время войны тех солдат, которых бросают на самый опасный участок сдерживать превосходящие силы противника. При этом зная, что подкрепления не будет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И хотя сейчас вроде бы мирное время, тысячам жителей страны уготована печальная участь, поскольку вчера комиссия сейма по госуправлению и делам самоуправлений еще раз подтвердила, что сохранять "потолок" на квартплату в денационализированных домах не намерена. А значит, в 2005 году, как записано в ныне действующем законе об аренде жилья, владельцы денационализированных домов смогут делать с жильцами все, что хотят.

"Вчера на комиссии депутатам представили последние статистические данные по денационализированным домам. Сегодня в хозяйских домах находится по всей Латвии 29 тысяч квартир. Это значит, что в среднем в хозяйских домах проживает не менее 90 тысяч человек. Большая часть — в Риге. И именно в Риге проблема свободной жилплощади наиболее остра. По самым скромным подсчетам, если строительство муниципального жилья в столице пойдет прежними темпами, то на расселение всех очередников понадобится… 17 лет! Отметим, что в хозяйских домах проживает 16,5 тысячи детей и 28 тысяч пенсионеров. Почти половина жильцов хозяйских домов испытывает трудности с оплатой нынешней аренды квартир. Когда же в следующем году будет "снят" потолок квартплаты, то тысячи людей просто будут выселены по суду на улицу! Без каких–либо надежд на получение другого жилья. Это значит — социальная катастрофа!" — рассказал "Вести Сегодня" представитель комиссии сейма по госуправлению и делам самоуправлений Юрий Соколовский. Он фактически в одиночку вчера сражался за изменение закона, с тем чтобы потолок квартплаты был продлен еще хотя бы на 3 года.

Однако большинство членов комиссии — представителей правых партий — хладнокровно заявляли, что "искусственное" сохранение потолка квартплаты уродует рынок жилья. "Все должен урегулировать рынок", — с упорством, достойным лучшего применения, твердили и "народники", и репшисты. "А как же люди? Они что, должны быть принесены в жертву этому рынку?" — негодовал Ю. Соколовский. Он напомнил коллегам, что рынок жилья у нас и сейчас уродлив, поскольку на нем практически нет дешевых малогабаритных квартир. В основном в продаже лишь квартиры большой площади с евроремонтом, а такое жилье обитатели хозяйских домов не в состоянии не то что купить, но даже арендовать. Но эти аргументы запчеловца на правых политиков эффекта не произвели. "Закон открывать не будем и продлевать потолок квартплаты — тоже", — так же бескомпромиссно, как и в вопросе о реформе школ нацменьшинств, заявляли вчера правые политики. Не подействовал на них и еще один, казалось бы, тактически сильнейший аргумент: именно от решения этой проблемы во многом будет зависеть, как рижане проголосуют на выборах в Рижскую думу в марте 2005 года. "В Риге в хозяйских домах проживает не менее 20 тысяч человек. Большинство из них — граждане ЛР. У них, разумеется, есть родные, друзья, знакомые. Получается целая армия избирателей. Едва ли она будет голосовать за те партии, которые вот так по–свински к ним относятся", — заключил Ю. Соколовский.

Депутаты промолчали и… отказались открывать закон об аренде жилья. Таким образом, обитателям хозяйских домов теперь может помочь… только чудо. Если оно не случится, то через год Латвия "подарит" Евросоюзу тысячи новых бомжей — женщин, детей, стариков. Все они станут жертвами "естественного рыночного отбора", который проводят наши парламентарии!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form