С 1 мая жители Латвии, путешествуя по странам ЕС, а также находясь в Норвегии, Исландии, Лихтенштейне и Швейцарии, смогут бесплатно получить неотложную медицинскую помощь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Для этого перед поездкой нужно будет приобрести единый электронный бланк, который выдает Госагентство обязательного страхования здоровья (VOAVA).

С 1 мая на территории ЕС будет действовать единая карточка медицинского страхования, или так называемый электронный бланк. С помощью этого документа любой житель Латвии сможет получить бесплатную неотложную медицинскую помощь, которую позже оплатит государство. Тем, кто желает отправиться в какую-либо страну ЕС, минимум за две недели до поездки нужно обратиться в VOAVA или его региональное отделение. Если у туриста не окажется бланка, то расплачиваться за лечение ему придется из собственного кармана. Кроме того, бланк будет выполнять еще одну немаловажную функцию — при несчастном случае он позволит установить личность человека, чтобы при необходимости проконсультироваться с его лечащим врачом. Впрочем, специалисты госагентства заранее предупреждают, что, например, у хитрецов, желающих бесплатно вылечить зубы за границей, ничего не получится. Помощь будет оказана бесплатно только в том случае, если жизни человека угрожает опасность.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form