Голубоглазые блондины–шведы, круглоголовые финны, рыжие узкокостные англичане, "настоящие русские", которых можно узнать по коренастой фигуре и носу картошкой. Часто ли таких теперь встретишь?
Наши туристы, приезжающие куда–нибудь на Лазурный Берег, первыми встречают не миниатюрных кудрявых французов, а темнокожих мигрантов из Африки. Неужели самые "определяемые" нации стоят на грани вымирания? Может быть, внутри каждой из них все уже — родственники? И довольно близкие? И чтобы выжить, им необходим "глоток свежей крови"?

Демографическая версия

В начале года Совет Европы опубликовал свой ежегодный демографический бюллетень за 2003 год. Приведенные данные о населении, рождаемости, смертности, количестве браков и разводов наводят на безрадостные мысли. В Европе живут приблизительно 814 млн. человек, но вот количество "чисто европейского" населения (из всего населения нашей планеты) уменьшается. Причина простая — младенцев мало! Судя по всему, тенденция к уменьшению продолжится и дальше.

Во всех европейских странах, за исключением Турции, общий уровень рождаемости ниже прироста населения. По отчету демографов, во многих западноевропейских странах "отрицательный прирост населения" вызван тем, что умирают больше, чем родятся. И компенсируется это только за счет иммигрантов. В Исландии, Норвегии, Швеции и Эстонии вне браков рождаются более 50% детей: европейцы не желают создавать семьи, и это еще одна большая проблема.

Антропологическая версия

Антрополог Татьяна Алексеева, академик РАН, считает, что если говорить о "типичных европейцах", то не все так однозначно. Европеоиды — вот верный термин для обозначения расы, а "шведы", "норвежцы" или "итальянцы" — скорее гражданство, а не национальность. Народы мигрировали испокон веков, поэтому и в том же поляке или датчанине может быть понамешано немало кровей других этнических групп.

В принципе, немца от рослого голубоглазого русского из Тверской губернии отличить трудно. Когда формируется раса, первый важный фактор — это адаптация к местности, климату. Второй — метисация, смешение по мере расселения человечества между монгольской и европейской расой — уральская, эфиопская (негроиды и европеоиды). Третий — изоляция. Если в силу географических, культурных или языковых причин какая–то группа замыкается, создаются вот такие "типичные англичане" или кто–то еще.

Поскольку сужается круг брачных связей, у них начинают появляться "регрессивные признаки" — светлые волосы, синие глаза и т. д. Например, принято считать англичан и ирландцев рыжеволосыми — это довольно редкий регрессивный признак. Нельзя сказать, что он присущ людям этих национальностей. Просто в Англии и Ирландии он встречается чаще.

Генетическая версия

Кандидат биологических наук Ольга Курбатова (Институт общей генетики РАН) говорит о том, что процесс исчезновения типичных для массового сознания представителей европейских народов — шведов, немцев, голландцев, испанцев, французов — естественный. Раньше, по ее мнению, детей рожали сколько Бог пошлет.

В царской России, например, и у дворян, и у крестьян было по 5–10 отпрысков (но при этом межнациональных браков было всего процентов пять). 100 лет назад все расы не ограничивали свою плодовитость. Так, секта гуттеритов в Америке и Канаде била мировые рекорды по рождаемости: в каждой семье было по 10 детей. Когда заселялась Канада, у франкоязычных и англосаксонских переселенцев тоже была "война колыбелей", им важно было заполнить отпрысками своей нации наибольшие пространства.

В Европе же сейчас — демографический переход к однодетной, а то и бездетной семье. Здесь, несомненно, сказывается индивидуализм Запада: в развитых странах человека "настраивают" на получение удовольствий, занятия собой, развлечения, фитнес.

Плюс контрацепция — вот и получается, что светловолосые и светлоглазые нации искусственно сдерживают свой прирост. Свою роль играет и вероисповедание: в северных и европейской частях материка живут в основном христианские народы, а "плодовитые" страны, как правило, — мусульманские и буддийские: там, как и 2–3 столетия назад, рожают "нон–стоп".

Внутри каждой популяции изменчивость очень велика. А если брать тех же русских, то у них, расселенных на очень большой территории, и вовсе множество подтипов. И не только основные, такие как валдайский (высокие люди со светлой кожей и волосами) или рязанский (более низкорослые, темноволосые и смуглые). Русские с примесью татарских, мордовских и прочих генов (все они будут заметно отличаться внешне) — вот вам и "вырождение нации"…

Демографические процессы идут везде: Франция становится "мусульманской" за счет мигрантов из Северной Африки, Германия щедро разбавлена турками, из России уезжают немцы и евреи. В конце концов, такие процессы в истории нашей планеты уже были, и, возможно, через две–три сотни лет в культуре и сознании "северных" народов что–то изменится и светловолосый тип будет превалировать. Для Земли главное, чтобы не перевелись "трудовые ресурсы", а уж какого цвета у них будет кожа и радужная оболочка — это вообще не важно.

Эзотерическая версия

По мнению астролога Александра Зараева, взлеты и падения разных наций не случайны. Эти процессы изучает специальный отдел астрологии, рассматривающий Землю как некий единый организм. Народы — это некие подобия внутренних органов: печени, желудка, мозга и т. д. Каждый такой "орган" работает на своей частоте, чтобы держать ауру планеты неуязвимой. Страны поддерживают душу Земли своими вибрациями.

И чем выше, чем духовнее вибрации, тем больше энергии получает планета от этих народов. Как только государство начинает "заземляться" — жить своей собственной жизнью, — у планеты начинаются проблемы. Они сродни воспалению в том или ином органе. Такие страны, как Франция, Англия, уже полностью самодостаточны, мало "работают головой", не производят и не получают тонкую энергию.

Почему так активно развиваются Китай, арабский мир? Китай со своей конфуцианской философией, построенной на принципах иерархии, читай — эволюции (младшие слушаются старших, в государстве должны соблюдаться законы, если во дворце императора порядок — порядок в стране и т. д.), помогает Земле получать и отдавать энергию вовне.

Ислам, самая молодая религия, продолжает притягивать новых сторонников и, что называется, "работает с молодежью" в отличие от "старых" конфессий. В православие и католицизм люди приходят уже в преклонном возрасте, молодым людям сложно совмещать свою деятельность в материальном мире и одновременно ходить в церковь. Церковная жизнь у них в основном "посмертная". А мусульманство — более коллективная, привязанная к светской жизни религия.

"Старый Свет достиг определенного духовного пика, но на вершине долго удержаться не получается ни у кого, — считает Зараев. — А "спуск" — куда более стремительный, чем подъем. И каждый человек, прожив много лет, начинает понимать, что кроме логики есть еще какой–то космополитический закон. Его сложно облечь в слова, но он действует, меняя лицо всего мира".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!