"Извела меня кручинушка, подколодная змея. Догорай-гори, моя лучинушка, догорю с тобой и я". Старинный напев. Так и веет от него 18-19 веками.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вспоминается крепостное право, "дрожащие огни печальных деревнь", лапти там, домотканые рубахи… Ан, нет! Оказывается, и в наше время на некоторых хуторах коротают вечера при свете лучины. Так что вошли мы в Европу с дедовским методом освещения. Вряд ли кому-то во Франциях и Германиях такое ведомо. Стыдно, однако. В музее старинного быта лучине место, а не в Европе, к каковой мы принадлежим.

Тайна старого хутора

Пожилой мужчина вошел в редакцию "Миллиона" с таинственным видом. Он так начал свой рассказ, что возникло впечатление, словно к нему в руки попали тайные сведения, которые он может раскрыть только при гарантии полной анонимности. Анонимность так анонимность. Назовем его, к примеру, Сергеем. Сергей поведал, что на хуторе "Lakstїgalas" нет электричества, его обитатели при наступлении темноты вынуждены довольствоваться горящей лучиной. Более того, выделенные государством 22 тысячи латов потрачены на какие-то другие нужды.

Журналист "Миллиона" обратилась к Арвиду Куцинсу, председателю райсовета, чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела. Он заверил, что волости денег на электрификацию не получали, это не входит в их компетенцию. Занимается этим вопросом "Латвэнерго", а Даугавпилс и район обслуживает филиал государственного акционерного общества — "Восточные электросети". Составлен список из 45 домов, не подключенных к электричеству. Практически в каждой из 26 волостей есть такие хутора.

Другое дело, что в 14 из них постоянно не живут, используют только в летний сезон. Самый новый из таких домов датируется 1958 годом — это как раз и есть упомянутый хутор "Lakstїgalas", находящийся в Субатской волости. Самые старые строения без электричества построены 104 года назад и находятся под Вишками и Дубной. В шести неэлектрифицированных домах проживают дети. Как же 13 школьников обходятся без света, ведь им, бедолагам, уроки надо делать? И без того нечасто сельские ученики в отличники выходят. К примеру, в Дубне двум лучшим ученикам положена премия в 25 латов от волости. Так даже у лучших хватает пятерок (троек по-старой 5-балльной системе) — за что же их награждать?

К слову сказать, около сорока хуторов и несколько домов получают электроэнергию от Литвы, платят, естественно, тоже Литве. Много дешевле обходится — за счет скидок на Игналинскую зону.

Вдруг током убьет?

Проблема неэлектрифицированных домов насчитывает сорокалетнюю историю. В начале шестидесятых годов сети тянули ко всем хуторам. Некоторые селяне опасались нововведения, думали, что вред это им принесет страшный: "Вдруг током убьет?" Всеми силами противились подключению к электросетям. Ну а потом, спустя годы, цивилизация добралась и до этих жителей, захотели они и телевизор посмотреть, и свет яркий в доме иметь, и все прочее, что электричество дает. Но к тому времени все о них благополучно забыли. Года три назад проблема снова всплыла. Для того, чтобы подвести электроэнергию ко всем домам, понадобится ни много ни мало — около 0.5 млн латов. Работы проводятся постепенно. В первую очередь будут электрифицированы дома, в которых живут дети.

Сейм заметил непорядок

В среду, 14 июля, председатель Сейма Ингрида Удре посетила Краславское районное бюро Восточных сетей предприятия "Латвэнерго". Председатель Краславского райсовета выразил благодарность г-же Удре за то, что вопрос электрификации поднят на государственном уровне.

В частности, работники "Латвэнерго" говорили о том, что трудно осуществлять подачу электроэнергии в пустующие дома. Тем более, что провода частично разворованы — не дремлют расхитители цветных металлов. Такие сети демонтируют. Так что во избежание подобных неприятностей хозяевам необходимо зарегистрироваться в качестве клиента "Латвэнерго". Естественно, касается это и Даугавпилсского района, как, впрочем, и всех других.

Ну что ж, коли государство заинтересовалось проблемой, то, возможно, лучину вскоре можно будет увидеть только в этнографическом музее.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form