Старый анекдот: что такое "пыхтит, тарахтит, в попу не толкает?" Правильный ответ — "советский прибор для толкания в попу". В старые времена идеи многих устройств заимствовались заграницей, но в процессе реализации на отечественной почве получалась пародия. Скажем, миксер, извлечение готового продукта из которого навсегда отбивало желание повторить попытку. Или обувь, которая была похожа на обувь, но материал, из которого она была изготовлена, превращал поход в этой обуви в средневековую пытку. Заграничная идея на пути от кражи до реализации в советских условиях подвергалась извращению в силу недопонимания ее сути на стадии "заимствования", дефицита материалов, низкой культуры производства и рационализаторского зуда местных исполнителей.

В мае этого года была принята директива ЕС о "голубой карте". Идею этого иммиграционного инструмента европейцы слямзили у американцев. Чтобы подчеркнуть, что копия получила благородный характер, европейские "рационализаторы" в названии поменяли цвет. У американцев она называется "зеленой" (грин-кард). Зачем нужна карта, европейцы объяснить смогли. Европейский Союз, имея сравнимую с США численность населения, проигрывает Америке соревнование в области высоких технологий. Среди причин отставания — недостаток высококвалифицированных специалистов. Данный термин обозначает не просто работников, обладающих дипломом о высшем образовании, но образованных людей, отработавших по специальности длительное время, показавших положительную динамику карьерного роста, постоянно повышавших квалификацию. В США на рынке труда таких работников 3,2 процента, в ЕС — всего 1,72. Интересно, что свою технологическую элиту американцы пополняют не только за счет переманивания состоявшихся специалистов из стран с относительно бедным, но образованным населением (Индии, Китая и России), но и используя вековую традицию переселения за океан англосаксонской и скандинавской молодежи.

Авторы заимствования — эксперты Еврокомиссии. Уже на уровне копирования идеи европейцы допустили две ошибки. Первая — не то скопировали. Американская грин-карта изначально не была "заточена" именно под отбор специалистов. Наилучшим образом с этой задачей справлялись другие заокеанские модели отбора — канадская и австралийская. Благодаря прозрачным правилам и принципу многофакторного анализа претендентов на переезд, доля высококвалифицированных спецов на канадском рынке труда была доведена до 7,3%, а на австралийском — до 9,9%! Во-вторых, при заимствовании американской модели европейцы выкинули из нее сильную сторону — поощрение к переселению людей рисковых, имеющих высокую мотивацию к достижению успеха на новой родине. В классические докризисные времена американская грин-кард обладала неким авантюрным характером, позволяющим пополнять американскую нацию неслабыми экземплярами рода человеческого. У европейской голубой карты такой черты нет. Европейцы создали скучный свод бюрократических правил, унифицирующих условия приглашения на временную работу специалистов из третьих стран.

Истинная цель голубой карты — переманивание ценных работников на постоянное место жительство тщательно спрятана за разговорами о временном трудоустройстве. Сделано это, дабы не раздражать консервативное большинство европейских избирателей. Им же в угоду авторы голубой карты сурово предупредили будущих претендентов, что они не получат в Европе никаких политических прав. Свой гвоздь в крышку гроба забили и европейские парламентарии — дабы голубая карта не заработала (то есть, не обеспечила бы заметного числа переселенцев), они настояли, чтобы при приглашении специалиста из третьих стран работодатель непременно назначил ему зарплату в полтора раза превышающую заработок местных специалистов. Свое "рацпредложение" в европейский "прибор для толкания в попу" внесло и латвийское правительство, гордо отчитавшись о защите национальных интересов Латвии. В чем эти интересы? Может в том, чтобы приехало больше умных и образованных людей, способных заработать для себя и для нас? Ничего подобного. В том, чтобы как можно дольше никого не приглашать на спасение агонизирующей экономики: Латвия введет директиву о голубой карте не раньше 2011 года.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !