close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По этому поводу в гости к латвийской погранохране вчера прибыли представитель Комитета по иностранным делам Европарламента Элизабет Шроттер и советник по вопросам расширения Мишель Рье.

Высокие гости не только встретились с начальником погранохраны, но и лично посетили лагерь нелегальных иммигрантов в Олайне. МВД же получило от Еврокомиссии сообщение, в котором перечислены недостатки в деятельности латвийских иммиграционных служб. В частности, Европа указала, что нам необходимо улучшить условия содержания нелегалов. Это значит, что необходима реконструкция лагеря.

О том, какова нынешняя ситуация, Элизабет Шроттер должна доложить Еврокомиссии в своем повторном, но уже более детальном отчете. В разговоре с начальником погранохраны Гунаром Даболиньшем Шроттер поинтересовалась, какие механизмы контроля за пребыванием иностранцев есть в государстве и как оно борется с нелегальной миграцией. Даболиньш на это ответил, что до сих пор так и не утверждена шенгенская целевая дотация на реконструкцию. Гостья пообещала содействие в решении этого вопроса. Напомним, что сумма, которую может получить погранохрана, составит не менее 60-70 млн. латов в течение 3 лет. Сюда входят средства не только на реконструкцию Олайнского и Даугавпилсского лагерей, но и на приобретение техники, создание инфраструктуры и пр.

Никаких особых жалоб от обитателей лагеря, как утверждает пресс-секретарь погранохраны Даце Удре, европейские гостьи не услышали. Больше всего их интересовала процедура выдворения нелегалов из страны. Пока никаких комментариев и замечаний Элизабет Шроттер после посещения Олайнского лагеря не высказывала. Все они будут изложены в ее отчете Еврокомиссии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form