close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Авторы статьи констатировали, что сейчас Латвия обеспечивает своих жителей социальной помощью только на 28% от уровня ЕС. Именно поэтому Евросоюз заинтересован, чтобы при процессе расширения в новых странах-участницах рос уровень благосостояния и увеличивалась покупательная способность населения, что является самым важным условием рынка. Вопрос в том, как этого добиться.

Размеры пенсий и пособий зависят от внутреннего экономического состояния Латвийского государства. Если экономика развивается, то и в результате индексации можно существенно увеличить пенсии и пособия. ЕС открывает возможности развития для многих отраслей латвийской экономики.

Это означает, что государство с помощью налогов получает больше средств для социальных выплат. Именно ЕС в большей мере стимулирует эффективность сбора налогов. Проблема Латвии в том, что ежегодно в стране снижается объем активной рабочей силы и возрастают социальные нужды. Для решения этой проблемы и роста уровня благосостояния, ЕС в течение трех лет предлагает Латвии более 75 млн. латов. Поэтому нет никаких оснований утверждать, что Европу не интересуют наши проблемы и она ничего не гарантирует.

Совсем наоборот. ЕС даст Латвии больше возможностей для развития экономики, производства, что означает новые рабочие места и дополнительные средства на социальные нужды. К тому же предлагаемые ЕС средства предназначены для борьбы с причинами социальных проблем, а не с их последствиями. Упомянутые 75 млн. латов будут доступны через Европейский социальный фонд, который авторы статьи вообще не упомянули. Главными задачами европейского социального фонда являются борьба с безработицей, усовершенствование рынка труда и устранение дискриминации.

Из этих 75 миллионов на развитие трудоустройства предназначено 32,5 млн. латов. Чтобы снизить безработицу, предполагается переквалифицировать и повысить квалификацию уже работающих людей, но главное — помочь безработным найти работу, а также обучить людей предпринимательской деятельности. Главная цель — добиться того, чтобы люди стали максимально обеспечены и менее зависимы от государства. Распределением этих средств будет заниматься Государственная служба занятости.

28,9 млн. латов из 75 миллионов предназначено для развития системы образования. На эти средства предполагается создать содержание профессионального образования в научных и других отраслях. Планируется также поддержать проекты по профессиональной ориентации и выбору карьеры.

13,6 млн. латов предназначено для уменьшения социальной отчужденности. Для инвалидов, людей предпенсионного возраста и матерей после декретного отпуска на средства фонда планируется создать субсидируемые рабочие места, обучать их и увеличить возможности социальной реабилитации. В качестве одного из проектов фонда Министерство благосостояния планирует заявить уже существующие проекты о создании субсидируемых рабочих мест для инвалидов. В этом году на этот проект из госбюджета выделено 475 тыс. латов.

Если Латвия присоединится к ЕС, мы будем одной из самых бедных стран союза. Это печально. Однако Евросоюз позволит нам получить больше денег для устранения этой бедности. Европа дала большие средства Латвии на решение социальных вопросов. Поэтому смело можно утверждать, что ЕС со своей стороны дал "браку" очень серьезные гарантии. Задача правительства Латвии состоит в том, чтобы осуществить необходимое софинансирование и таким образом обеспечить свою долю "гарантий".


От редакции. В день выхода материала "Брак" без гарантий" редакционные телефоны раскалились от звонков сотрудников Министерства благосостояния, выражавших свое недовольство публикацией. В частности нас упрекали в том, что мы не рассказали читателям о Европейском социальном фонде. Через день на адрес редакции пришло письмо Рамоны Умблии с перечнем приоритетов социального фонда. Если вы, дорогие читатели, считаете, что мы не довели до вас жизненно важную информацию, выражайте свои претензии. Мы же во время подготовки материала ознакомились с основными постулатами социального фонда и пришли к выводу, что в очередной раз нас "кормят" общими фразами и впечатляющими цифрами. И не дают ответа на главный вопрос: как конкретно власти будут "бороться с безработицей, усовершенствовать рынок труда и устранять дискриминацию".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form