ЕС
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Долгожданное событие в истории объединенной Европы произошло в центре Афин, недалеко от Акрополя — символа европейской демократии. Главы государств, правительств и внешнеполитических ведомств 25 стран Европы собрались на древней рыночной площади Атталос под Акрополем, окруженной колоннадой. Ровным полукругом представительные делегации разместились у невысокой трибуны, на которую предстояло подняться лидеру каждого государства.

Пышная церемония заняла более часа. Президенты один за другим вcходили на трибуну, зачитывали небольшую речь и спускались к украшенному резьбой столику, чтобы на пару с премьер-министром скрепить своей подписью исторический документ. Президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге пришлось выступать одной из первых. "Мы выражаем свое желание и готовность присоединиться к Европейскому союзу — такому союзу, который не взял наc силой или обманом, а к которому мы пришли по своей доброй воле", — проникновенно произнесла Вайра Вике-Фрейберга, в отличие от большинства коллег говорившая без бумажки.

Президент напомнила тяжелую историю нашей страны и дипломатично указала, что Латвия не собирается быть провинцией Европы. "У каждого свой язык, своя идентичность, свои обычаи, свое лицо, которые мы хотим сохранить в будущем", — сказала глава государства. А после заключительных слов "мы, латыши, рады быть в этой семье, мы верим в Европу!" президент и премьер Эйнар Репше уже письменно подтвердили "желание латышского народа влиться в европейскую семью". Зал ответил рукоплесканиями.

Такой же церемониал прошли лидеры других стран — кандидатов в ЕС: Венгрии, Кипра, Литвы, Мальты, Словакии, Словении, Польши, Чехии и Эстонии. Главы государств нынешних стран ЕС также оставили свои подписи в документе. Теперь договор о расширении ЕС будет отправлен в парламенты всех подписавших его стран для ратификации. Однако главную опасность для документа таят в себе референдумы в странах — кандидатах на вступление. Избиратели Мальты, Словении и Венгрии уже высказались за участие в Евросоюз. Но еще не известно, что скажут граждане других стран. Особенно в Латвии, Эстонии и Польше, где симпатии населения к ЕС нестабильны и постоянно меняются.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form