close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С ним-то "Телеграф" и решил встретиться, чтобы составить свое представление о перспективах доверенного Латвии конкурса.

Минус дает плюс

— Г-н Паадам, насколько выгодным в финансовом отношении оказался конкурс в Таллине?

— Если рассматривать конкурс как обычный концерт, то мы оказались в минусах. Но если рассматривать шоу не как разовое развлекательное мероприятие, а как вклад в развитие страны, то, уверен, мы в плюсе.

— Сколько потребовалось денег на организацию конкурса?

— 122 млн. эстонских крон — порядка 8 млн. евро. Примерно половину из этих денег дали хозяева конкурса — European Broadcasting Union. Их доля каждый год чуть-чуть колеблется и зависит от взносов страну частниц. Взнос каждой страны соотносится с ее финансовыми показателями. Всего 8 тыс. евро мы получили за единственную рекламную паузу, 1,8 млн. евро было выручено за билеты. И примерно четверть расходов оплатило государство из бюджета.

— И все-таки вы говорите о "долгосрочном" коммерческом успехе?

— Давайте прикинем. По еще неполным данным, конкурс смотрело 166 млн. человек по всему миру. Получается, что государство потратило всего около 0,3 кроны за одного зрителя (это порядка 1 сантима. — А.П.). Когда мы в прошлом году победили на конкурсе, даже в немецких газетах писали, что Эстония — это где-то в Сибири. О нас просто мало кто знал. Но мы устроили хорошую раскрутку своей стране.

Здесь было 900 зарубежных журналистов, 850 членов иностранных делегаций, 3000 зрителей из-за границы. Подавляющему большинству из них конкурс понравился. Это идет нам в плюс. Большая часть европейских газет дала положительные рецензии. Кстати, если вернуться к теме коммерческого успеха, то гости потратили здесь около 5 млн. евро. И с этих денег уплачены налоги.

— А сколько человек посетило сам финальный концерт?

— В зале было 6400 зрителей. Справедливости ради отмечу, что мы ждали, что народу придет больше…

Под охраной снайперов

— Из чего состоят расходы на проведение конкурса? Куда потрачены 8 млн. евро?

— Половина ушла на техническое обеспечение — аренда холла, свет, звук, транспорт, телекамеры, персонал и т.д. Вторая половина — творческий процесс. Это режиссура, костюмы, рекламная раскрутка, гости и т.д. Мы специально использовали только эстонский продукт. Несколько крупных европейских домов моды предлагали предоставить свои костюмы в качестве спонсорской поддержки, но организаторы решили, что наряды ведущих должны делать наши модельеры.

— Я слышал, были приняты серьезные меры безопасности…

— Разумеется. Однако меня это мало касалось, этим занимались государственные структуры. Да, были снайперы, которые во время представления держали зал под прицелом — на случай, если что-то случится. Были запрещены полеты в радиусе километра и изменены кое-какие маршруты транспорта. Спецслужбы внимательно обыскивали всех, кто входил в зал даже во время подготовки мероприятия.

— Были какие-то попытки устроить беспорядки?

— Нет. Только во время подготовки отстранили нескольких рабочих за грубое несоблюдение внутренних правил. Ну, еще несколько человек из израильской делегации захотели пройти на финальный концерт с огнестрельным оружием…

Проигравшие всегда недовольны

— Тем не менее были и недовольные. Например, представители Финляндии заявили о несправедливости системы оценки претендентов. Мол, Балканские страны голосовали друг за друга…

— После драки всегда машут кулаками те, кто ее проиграл. Давайте это учтем. Какая-то соседская поддержка не могла глобально повлиять на результат финской певицы. Я считаю, что придумать что-то более эффективное, чем телефонное голосование, очень сложно. Другое дело, я бы предложил построже следить за тем, как регистрируются сами голоса в некоторых странах. Каких — промолчу.

— Команда израильской певицы обвинила организаторов в антисемитизме. Что их обидело?

— Не могу сказать. Мне лично никто не жаловался. Я с удивлением прочел их высказывание в прессе. Эстония никогда не славилась антисемитизмом, и с нашей стороны работали только разумные люди — я их всех знаю. Я просто не верю в то, что упрек справедливый.

— Продюсеры шведской певицы Селин, выступавшей за Эстонию, утверждали, что на ее песне был плохой звук?

— Опять-таки мне лично они не жаловались. Значит, по сути им нечего было предъявить. Я-то знаю, что со звуком было все хорошо. Ну разве что у кого-нибудь из зрителей телевизор мог барахлить.

— Кстати, за кого вы голосовали? Кого пророчили в победители?

— Я не голосую с тех пор как стал заниматься этим конкурсом — уже 4 года. Прогнозов тоже не делаю. Я хорошо познакомился со всем предоставленным материалом. Вполне могла победить Швеция — с крепким поп-хитом. Победа Маши Наумовой, хотя я за нее и очень рад, признаться, стала для меня полной неожиданностью. Очевидно, ее шоу-номер попал в самую точку — народ хотел развлечения, и она с командой смогла сделать, как надо. Надеюсь, в следующем году ваша страна сделает весь конкурс таким же интересным для зрителей

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form