Михаил Задорнов в минувшее воскресенье преподнес всем латвийским любителям поэзии действительно колоссальный подарок: он взял да и пригласил к нам самого известного советского поэта, давно уже ставшего классиком. Который ныне… проживает далеко за океаном в США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А что вы хотите, ведь Евтушенко как–никак — член Американской академии искусств и литературы, обладатель аж 12 профессорских мантий в различных учебных заведениях…

Поистине сенсационная встреча, которая называлась "Между городом "Да" и городом "Нет", прошла в плотно наполненном зале "Дзинтари", благо билеты на выступление стоили всего–навсего "от одного лата". Тут постарался наш банк Parex, президент которого Валерий Каргин также почтил своим присутствием необычный поэтический вечер.

Впрочем, Михаил Задорнов, первым выйдя по трибуну, пардон, на сцену, весь так и кипел от негодования. "Евгений Александрович был очень удивлен! Ни одного латышского писателя! Никто, кроме меня и моей команды, его не встречал! Он мне с горечью сказал: мол, да как же так, я столько их переводил, стольких из них подтолкнул вперед, стольким подставил плечо в самое трудное для них время!.."

В самом деле, такое дружное игнорирование Евгения Евтушенко выглядело более чем странным, особенно если учесть, что он всегда был на стороне тех, кто выступал за независимость Латвии, Литвы и Эстонии. Он часто с гордостью подчеркивал, что именно он стал тем единственным русским поэтом, которого удостоили премии имени Яниса Райниса! Более того, Евгений Александрович часто любил порассуждать о своих "латышских корнях". И вдруг настоящая пощечина со стороны латышской творческой интеллигенции!

Как бы там ни было, поэтический вечер прошел с большим успехом. Как отметил Михаил Задорнов, иначе и быть не могло: "Когда в обществе надежды нет, то на сцену выходят сатирики. А когда в обществе появляется надежда, то кумирами снова становятся поэты!" По словам сатирика, который выступил со сцены в роли своего рода "переводчика поэта", современная молодежь даже не знает о существовании настоящей поэзии. "Многие искренне полагают, что поэзия — это попса. Все уже так устали от этой метастазы, от того градуса агрессии, который обрушивается на наши головы!"

Интересно, что точно такой же вечер поэзии Евгения Евтушенко Михаил Задорнов не так давно с большим успехом провел аж в семитысячном (!) Кремлевском Дворце съездов. Что могло означать только одно: народ у нас и впрямь истосковался по поэтическим традициям, которые нынешнее поколение все больше и больше забывает.

Впрочем, чего греха таить, скажем откровенно: когда Евгений Евтушенко ввязался в политику, многие от него попросту отвернулись. Как отметил в этой связи Михаил Задорнов, "многие считают Евтушенко двуликим Янусом": "Нет, он не двуликий, он — многоликий Янус!" Что ж, точнее и не скажешь. В любом случае, положено прекрасное начинание. Кто следующий, Михаил Николаевич?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form