На трассе Спа-Франкошам состоялся 13-й этап чемпионата мира Формулы-1. Победителем Гран-при Бельгии стал британец Льюис Хэмилтон. Лидировавший почти всю гонку финн Кими Райкконен завершил гонку досрочно: за два круга до финиша его Ferrari не удержалась на скользком полотне трассы и врезалась в отбойник.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За час до гонки над трассой прошел дождь, а к моменту начала соревнований трасса уже успела почти полностью высохнуть. Поэтому все команды выбрали обычный тип покрышек. Старт гонки поверг в шок поклонников «серебряных стрел». Если Хэмилтон на первом месте удержался, то Хейкки Ковалайнен замешкался и с третьего места опустился на 13-е.

В первом повороте развернулась борьба между двумя Ferrari. Бразилец Фелипе Масса занял более выгодную внутреннюю траекторию, вытеснив партнера на внешний радиус. Райкконен не растерялся и, проехав по полосе безопасности, вернулся на трассу третьим. Чемпион мира вновь предпринял атаку и в третьем повороте обошел Массу. На втором круге Хэмилтон развернулся, потерял на этом несколько секунд, и вскоре на торможении вынужден был пропустить вперед Райкконена.

Райкконен и Хэмилтон оторвались от Массы на 5 секунд, а на четвертое место вырвался Фернандо Алонсо на Renault. За двукратным чемпионом мира следовали Себастьян Бурдэ и Марк Уэббер. В первые полчаса гонки самым активным был Ковалайнен. Финн проходил одного соперника за другим, добрался до восьмого места, но на 10-м круге при атаке на Уэббера столкнулся с австралийцем. Пилот McLaren потерял несколько мест, потом был наказан проездом по пит-лайн и оказался за пределами десятки. Гонщик Red Bull также пропустил пару соперников и в итоге в очковую зону не попал.

В дальнейшем большую часть гонки Льюис пытался догнать и обогнать Кими. Все эти попытки оказались безуспешными — финн не позволял британцу подобраться на расстояние атаки, держа конкурента в пределах 2-5 секунд. После первой волны пит-стопов, на которую за круг до Райкконена завернул Хэмилтон, разрыв между лидерами сохранился. Перед второй дозаправкой на круге Райкконен проиграл Хэмилтону сразу полторы секунды. Они вместе поехали на пит-лайн, одновременно заправились и с интервалом в две секунды вернулись на трассу. В сво очередь, Масса оттянул пит-стоп на 3 круга, отрыграв на этом 2-3 секунды.

Спокойная жизнь Райкконена закончилась после выезда со второй для финна в гонке дозаправки. Метеорологи спрогнозировали дождь на последних кругах дистанции, отчего предстоящая борьба за первое место выглядела еще более захватывающей. За 10 кругов до финиша финн опережал британца на 2 секунды. Но скорость последнего была выше: с каждым кругом разрыв сокращался. А когда гонщикам оставалось преодолеть 4 круга, пошел дождь. На мокрой трассе на сухих шинах лучше держался McLaren. Масса сразу сбросил скорость и предпочел не вмешиваться в борьбу за 1-2-е места.

Дождь усилился, Хэмилтон обогнал Райкконена после прямой старт-финиш, Кими контратаковал, Льюиса вынесло с мокрой трассы, и пилот Ferrari вновь вышел в лидеры. И тут же финна развернуло прямо на середине дорожного полотна. Лидер чемпионата воспользовался ситуацией незамедлительно и, вернувшись с экскурсии по траве, вновь возглавил гонку. Кими попытался снова вернуть упущенное лидерство, однако переусердствовал, Ferrari cорвало с трассы и вынесло в отбойник. Гонка для Ряйккенена закончилась.

Хэмилтон очень аккуратно дополз до первого места, вторым финишировал Масса, а третьим — Ник Хайдфельд. Немец на последних кругах успел поменять резину на дождевую и, воспользовавшись всеобщим ступором из-за дождя, разом прошел Бурдэ, Уэббера и Алонсо. Для гонщиков Toro Rosso пятое место Феттеля и седьмое — Бурдэ — хороший результат, как и четвертое — для Алонсо. А Ковалайнену до финиша не хватило всего круга дистанции — его болид остановился менее чем в полукруге от финишной прямой.

В общем зачете Хэмилтон, у которого теперь 5 побед в сезоне, первым набрал 80 очков. Его преимущество над Массой с 6 очков выросло до 8. А Райкконен — уже четвертый, очко уступая поляку Роберту Кубице (57 против 58).

14-й этап состоится через неделю в Монце.

Гран-при Бельгии. Спа. 7 сентября

1 Льюис Хэмилтон McLaren-Mercedes - 2:36.187
2 Фелипе Масса Ferrari +14,400
3 Ник Хайдфельд BMW-Sauber +23,800
4 Фернандо Алонсо Renault +28,900
5 Себастьян Феттель Toro Rosso +29,000
6 Роберт Кубица BMW-Sauber +29,400
7 Себастьян Бурдэ Toro Rosso +31,100
8 Тимо Глок Toyota +56,500
9 Марк Уэббер RedBull +57,200
10 Хейкки Ковалайнен McLaren-Mercedes - 1 круг
11 Дэвид Култхард RedBull - 1 круг
12 Нико Росберг Williams-Toyota - 1 круг
13 Адриан Сутиль Force India - 1 круг
14 Казуки Накадзима Williams-Toyota - 1 круг
15 Дженсон Баттон Honda - 1 круг
16 Ярно Трулли Toyota - 1 круг
17 Джанкарло Физикелла Force India - 1 круг
18 Кими Райкконен Ferrari - сошел за 2 круга
19 Рубенс Баррикелло Honda - сошел за 25 кругов
20 Нельсон Пике Renault - сошел за 31 круг

Общий зачет (после 13-ти этапов)

1. Хэмилтон — 80 очков, 2. Масса — 72, 3. Кубица — 58, 4. Райкконен — 57, 5. Хайдфельд — 47, 6. Ковалайнен — 43, 7. Трулли — 26, 8. Алонсо — 23, 9. Уэббер — 18, 10. Глок — 16, 11. Пике — 13, 12. Феттель — 13, 13. Баррикелло — 11, 14. Росберг — 9, 15. Накадзима — 8, 16. Култхард — 6, 17. Бурдэ — 4, 18. Баттон — 3.

Кубок конструкторов

Ferrari — 129, McLaren Mercedes — 123, BMW-Sauber — 105, Toyota — 42, Renault — 36, Red Bull-Renault — 24, Williams-Toyota — 17, SToro Rosso-Ferrari — 17, Honda — 14.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form