Foto: F1Racing.net

Победителем второго этапа подряд чемпионата мира Формулы-1 стал пилот Ferrari Фелипе Масса — после Гран-при Бахрейна бразилец выиграл и Гран-при Испании в Барселоне. Вторым финишировал британец Льюис Хэмилтон, который впервые в карьере стал единоличным лидером общего зачета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Наиболее интересные события в гонке на трассе в Барселоне развернулись до первого пит-стопа. Старт пришлось давать дважды: не успели погаснуть красные сигналы светофора, как поднял руку Ярно Трулли: его Toyota заглохла на стартовой прямой. Итальянец включился в гонку из боксов.

На старте гонки ожесточенная борьба развернулась между двумя Ferrari и двумя McLaren. Фернандо Алонсо почти сразу поравнялся с победителем квалификации Массой и постарался первым войти в поворот. Но испанец ехал по внешнему радиусу и после небольшого контакта с бразильцем его McLaren оказался в гравии. Алонсо, почти не потеряв в скорости, сумел довольно быстро вернуть болид на трассу, но уже позади своего партнера по команде Хэмилтона и Райкконена. Испанец на протяжении первого круга предпринял пару атак на позиции финна, но ничего не добился.

На первом же круге в глубине пелотона столкнулись Р.Шумахер и Вурц. Если немец гонку продолжил, то австриец повредил машину и оказался вне игры. Затем один за другим досрочно стали заканчивать Гран-при Испании и другие пилоты: в итоге из 22-х стартовавших до финиша добрались только 14. В дебюте гонки завершили выступления Уэббер и обладатель шестого места в квалификации Трулли, на 10-м круге на стартовой прямой отвалилось колесо у Torro Rosso под управлением американца Спида.

На 9-м круге возникли проблемы у Райкконена. Его Ferrari из-за отказа электроники резко сбросила скорость и едва "доковыляла" до боксов, где и осталась до конца гонки. Из гонщиков первой десятки не сложилась гонка и для Ника Хайдфельда. При дозаправке его BMW-Sauber не слишком расторопны были механики, а позже немец досрочно отправился к зрителям.

Что касается лидеров, то у Массы в Барселоне проблем не было. Как он захватил лидерство, так ни на минуту не дал усомниться в своем превосходстве над конкурентами. После второго круга он выигрывал у Хэмилтона более двух секунд, после 6-го круга — 4,5 секунды, после 10-го — 6 секунд. Лишь на время дозаправок (а бразилец заезжал в боксы раньше соперников) Масса отдавал лидерство Хэмилтону. После второй дозаправки перевес Ferrari над парой McLaren, составлял, соответственно, 13 и 30 секунд. До финиша Масса сохранил преимущество.

Четвертое место на Гран-при Испании занял поляк Роберт Кубица на BMW-Sauber, пятое — ветеран Дэвид Култхард на RedBull, шестое — Нико Росберг на Williams, седьмое — Хейки Ковалайнен на Renault. Для всех четверых это лучшие результаты в сезоне. Большую часть гонки среди призовых ехал другой представитель Renault Джанкарло Физикелла. Итальянец максимально поздно затянул со вторым пит-стопоп. Он дозаправился за 7 кругов до финиша (она заняла 4.9 секунды), но вернулся на трассу уже позади Такума Сато. Японец сохранил за собой восьмое место и принес Super Aguri первое зачетное очко в сезоне.

Вторая победа подряд позволила Массе в генеральной классификации подняться с четвертого места на третье — 27 очков. На очко больше — у Алонсо, на три — у Хэмилтона, который единственный, кто в каждой гонке чемпионата неизменно был на подиуме.

Следующий этап состоится 27 мая в Монако.

1 Фелипе Масса Ferrari
2 Льюис Хэмилтон McLaren-Mercedes + 6,700 сек
3 Фернандо Алонсо McLaren-Mercedes + 17,400
4 Роберт Кубица BMW-Sauber + 31,600
5 Дэвид Култхард RedBull + 58,300
6 Нико Росберг Williams-Toyota + 59,500
7 Хейкки Ковалайнен Renault + 1.02,100
8 Такума Сато Super Aguri — 1 круг
9 Джанкарло Физикелла Renault — 1 круг
10 Рубенс Баррикелло Honda - 1 круг
11 Энтони Дэвидсон Super Aguri - 1 круг
12 Дженсон Баттон Honda - 1 круг
13 Адриан Сутиль Spyker-Ferrari — 2 круга
14 Кристиан Альберс Spyker-Ferrari — 2 круга

Сошли: Ник Хайдфельд BMW-Sauber - за 19 кругов
Ральф Шумахер Toyota — за 21 круг
Витантонио Льюцци Torro Rosso — за 46 кругов
Скотт Спид Torro Rosso — 56 кругов
Кими Райкконен Ferrari — 56 кругов
Ярно Трулли Toyota — 57 кругов
Марк Уэббер RedBull — 58 кругов
Александр Вурц Williams-Toyota — 64 круга

Общий зачет (после четырех этапов)

1.Хэмилтон — 30, 2. Алонсо — 28, 3. Масса — 27, 4. Райкконен — 22, 5. Хайдфельд — 15, 6. Физикелла, Кубица — по 8…

Кубок Конструкторов

1. McLaren Mercedes — 58, 2. Ferrari — 49, 3. BMW-Sauber — 23, 4. Renault — 10…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form