EPA-AFI
Foto: EPA-AFI

В ближайший уик-энд в Японии пройдет 15-й этап чемпионата мира Формулы-1. Руководство команды Ferrari приняло решение сделать "первым пилотом" Кими Райкконена, который в личном зачете занимает третье место, опережая на 7 очков партнера Фелипе Массу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После того, как после Гран-при Бельгии Ferrari досрочно обеспечила себе победу по итогам сезона в Кубке конструкторов, все внимание итальянская "конюшня" переключила на личный зачет. За три гонки до конца чемпионата в активе Льюиса Хэмилтона 97 очков, Фернандо Алонсо — 95 очков, Райкконена — 84 очка, Массы — 77. Понятна логика команды в том, чтобы на оставшиеся гонки сделать "первым номером" финна, а бразильца — "вторым номером".

Sport Bild утверждает, что предстоящий Гран-При станет первым в этом году, когда Райкконену будет отдаваться предпочтение со стороны базирующейся в Маранелло команды.

В эру Михаэля Шумахер его лидерство в Ferrari не подвергалось сомнениям (вторыми пилотами при семикратном чемпионе мира успели побывать Эдди Ирвайн, Рубенс Баррикелло и Масса). В этом сезоне после ухода Шумахера из Ф-1 Ferrari не стала выделять ни Райкконена, ни Массу.

По мнению пилота Red Bull шотландца Дэвида Култхарда, который в конце 90-х годов точно так же оказывал поддержку своему партнеру по McLaren двуратному чемпиону мира финну Мике Хаккинену, новая роль для Массы начнется уже во время пятничных тренировок в Фуджи.

"Только один гонщик может получать наилучшую стратегию для гонки. Это очевидно, что тот, кто получает ее, является тем, кто имеет наибольшие шансы одержать победу в чемпионате", — заметил Култхард.

Масса не подтвердил конкретно свой новый менее значимый статус перед последними гонками сезона, но ранее в интервью сделал акцент на важности работы ради наилучшего командного результата.

"Как обычно, я буду делать все, что в моих силах, для того, чтобы заработать максимально возможный результат для команды. В Ferrari нашим главным приоритетом являются интересы команды. Тем не менее, нам предстоит очень многое сделать, но ты никогда не знаешь, что может произойти", — сказал Масса.

А в McLaren-Mercedes в очередной раз подтвердили свою политику равного положения обоих пилотов. На разговоры о том, что по окончании сезона Алонсо почти наверняка покинет McLaren и уже теперь испанец будет получать поддержку ниже соответствующего уровня, спортивный директор "серебряных стрел" Норберт Хауг ответил для издания Auto Motor und Sport, что "Фернандо ни разу не сталкивался ни с чем другим, кроме как одинаковым обращением, в этом году", передает агентство F-1.ru.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form