close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Экономическая нестабильность

В последнее время у большинства латвийских текстильных предприятий заметно сократилось число заказов. Как в беседе с "Телеграфом" рассказал пресс-секретарь Ogre Янис Степитис, многие европейские партнеры прекратили сотрудничество с предприятием. "Большинство западных компаний, с которыми мы сотрудничали, отозвали свои заказы из-за нестабильной экономической ситуации. При этом качеством продукции трикотажной фабрики они были довольны. Мы не ожидали такого поворота событий и вынуждены были на время приостановить деятельность предприятия", — заявил он. Размер потерь, которые принесет простой производства, Степитис отказался уточнить, но признал, что они будут большими.

Сами виноваты

Президент Ассоциации легкой промышленности Гунтис Страздс уверяет, что в сложившейся ситуации отчасти виновата и сама компания. "Дело в том, что Ogre сознательно работало с одним крупным заказчиком, — заявил он "Телеграфу". — Представители компании должны были искать другие рынки сбыта уже в прошлом году, когда у них резко уменьшился объем производства и экспорта. Но поскольку они этого не сделали, то сейчас вынуждены простаивать". По словам Страздса, Ogre сотрудничало лишь с западными компаниями и полностью игнорировало российские. "Это было их ошибкой, и теперь у Ogre могут возникнуть проблемы с сотрудничеством с Россией", — подчеркнул он. Второй проблемой трикотажной фабрики Страздс назвал то, что Ogre производит большие объемы продукции, поэтому ей необходим крупный покупатель.

В поисках выхода

Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию и не допустить ее повторения в будущем, руководство Ogre ведет активные переговоры с потенциальными партнерами в странах СНГ, Западной Европы и России. Руководство делает расчет на то, что латвийский трикотаж пользовался спросом в этих странах еще со времен СССР и слава о нем жива в памяти народной.

Комментируя ситуацию в текстильной отрасли в целом, г-н Страздс заявил, что признаки кризиса наблюдаются не только у Ogre. "На данный момент проблемы испытывают те компании, которые работали только с крупными заказчиками", — сказал "Телеграфу" глава ассоциации. В то же время у предприятий, работающих с мелкими заказчиками, наблюдается небольшое увеличение экспорта. "Например, в январе экспорт увеличился на 20%, что является сравнительно неплохим показателем", — заявил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form