Еще задолго до игры было известно, что к нам хлынут толпы болельщиков из соседней северной страны. Ведь победа была нужна как нашей сборной, так и эстонской. А эстонцы не выигрывали у нас уже несколько десятков лет и явно решили исправить положение. Так что поддержка на стадионе у них была будь здоров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Для предотвращения всяческих беспорядков руководство полиции привлекло большие силы — 180 бойцов объединенного полка полиции заботились о безопасности на стадионе "Сконто", не считая работников дорожной полиции вне его. Вместе со стражами порядка работала и "Вести Cегодня", чтобы узнать работу полицейских, так сказать, изнутри.

Впервые в жизни я практически не видел игры. Только по реакции болельщиков оставалось догадываться о том, что происходит на поле. Дело в том, что, как и все полицейские, пришлось стоять лицом к трибунам. "Иногда так хочется повернуться, посмотреть, взмахнуть руками после гола, но нельзя — инструкция", — посетовал один из стражей порядка, старший лейтенант Константин. А все начиналось около 16.00 возле… памятника Свободы. Именно оттуда толпа эстонских болельщиков строем направилась к стадиону "Сконто" в сопровождении латвийской полиции. На улицах все прошло спокойно, и уже в 16.30 стражи порядка были расставлены по своим местам на территории олимпийского комплекса в ожидании любителей этой захватывающей игры. И вот они пошли, с пяти часов вечера возле входов выстроились очереди. Но странно, что отметили и дежурившие на них сотрудники полиции, шли одни эстонцы. "А где же наши?" — недоуменно спрашивали полицейские друг у друга. Видимо, местные фаны решили гостеприимно пропустить гостей вперед. А их осматривали с особой тщательностью — пока мы находились у центрального входа, не увидели ни одного трезвого горячего парня. "Они практически все пьяные, — сообщил "Вести Cегодня" специалист отдела планирования полиции порядка Вадим Юнык. — Похоже, придется сегодня поработать…"

Поработать стражам порядка пришлось еще за полчаса до начала матча. На проезжей части возле центрального входа лежал человек. Оказалось, один из эстонских болельщиков. Не выдержал организм такого количества алкоголя, и человек уснул там, где стоял. На этом его вояж в Латвию закончился, даже, как говорится, чаю не попил, то бишь футбола не увидел. А на входе продолжали проверять прибывающих — и вручную, и металлоискателями. Петард и подобных вещей не нашли, зато изъяли огромное количество алкоголя. Где только бутылки не прятали — и в рукавах, и, простите, между ног, отчего походка менялась. Всех предупреждали, что если они в перерыве покинут стадион, чтобы охладить пыл алкоголем в близрасположенном кафе, то обратно уже не попадут и будут смотреть второй тайм по телевизору в том же питейном заведении. "Такое мы практикуем уже с осени, — сказал командир объединенного полка полиции полковник–лейтенант Александр Букевич. — Большинство понимает, не протестует, но находятся такие, которые пытаются доказать свою, как им кажется, правоту. Не проходит…"

И вот мы возле трибун, где расположились эстонские болельщики. Они явно настроились на победу своей сборной: всевозможные парики цвета национального флага, шарфы, майки и воздушные шарики. Несмолкающий гул, их полторы тысячи, и здесь же сосредоточены большие силы полиции, чем около других секторов, вдоль трибуны стражи порядка стоят плотной стеной. Вот вывели одного фана, практически не стоящего на ногах. Другой, в майке под номером восемь, сначала перегнулся через заграждения на поле, вывесив сине–черно–белый флаг. Объяснили, что делать этого нельзя, но он не понял и попытался уже вовсе перебраться за заграждение. Пришлось его препроводить в полицейскую автомашину.

"Неделю назад мы ездили в Эстонию, — рассказывает Александр Букевич, — где встречались с председателем федерации футбола этой страны и с главным футбольным фаном. Переговорили, рассказали, какие будут приняты меры безопасности, они обещали провести разговор и с болельщиками. Так что, думается, большинство будет вести себя примерно. Кроме того, вместе с фанами к нам приехали и восемь эстонских полицейских".

Второй тайм мы проводили рядом с трибунами, где расположились латвийские болельщики, памятуя об инциденте, который случился на кубковом матче "Сконто" — "Вентспилс". И вот наши открывают счет, болельщики беснуются, к ним приковано все внимание стражей порядка. "В основном все конфликты случаются из–за болельщиков, чья команда пропустила гол, — объяснил Александр Букевич. — Так что сейчас, я думаю, здесь ничего не произойдет, а о беспорядках на эстонских трибунах мне сообщат". Но рация молчала — значит, все в порядке… Потом были забиты еще три мяча, но фаны решили в этот день на конфликт не нарываться.

"Мы по стадиону за десять минут сообщим, что первыми должны будут выходить латвийские болельщики и только потом эстонские", — это Владимир Жук, главный ответственный за безопасность на стадионе "Сконто" начал обсуждение действий по окончании матча с Александром Букевичем. "А эстонцы знают, что им придется ждать выхода наших фанов?" — спросила "Вести Сегодня". "Да, конечно, все обговорено с их главным фаном и эстонскими полицейскими. Часть из них сразу рассадят по автобусам", — ответил Александр Букевич. И в это время мне пришлось резко уклониться от летящего в мою сторону мяча. Опасная работа у полицейских: с одной стороны — беснующиеся болельщики, мало ли что им в голову взбредет, с другой стороны — мяч, после попадания которым в голову можно получить как минимум сотрясение мозга.

Всего на стадионе сотрудники полиции задержали четверых: двоих эстонцев и двоих наших. Все четверо отделались административным предупреждением за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В городе ночью также все прошло как обычно, никаких особых нарушений общественного порядка со стороны болельщиков не зафиксировано. А все внимание сотрудников полиции было приковано к взрыву в доме № 15 по улице Стабу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form