Как на Востоке, так и на Западе регулярная трапеза является мероприятием для всей семьи. Хороший фэн-шуй в столовой укрепляет отношения между членами семьи и образует прочную основу для успеха в других областях их жизни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В идеальном случае столовая должна располагаться рядом с гостиной и как можно ближе к центру дома.

Инь и ян

Поскольку еда — спокойное и умиротворяющее занятие, равновесие должно быть немного смещено в пользу инь, с более мягким освещением и приглушенными красками, чем в гостиной. Старайтесь избегать угловатой мебели с резко выраженным ян: она мешает домашним и гостям расслабиться и делает их чрезмерно активными. С другой стороны, слишком мягкие стулья и очень темные тяжелые занавески могут создать атмосферу уныния и апатии. Тогда вы стремитесь к сочетанию домашнего уюта и оживленного разговора, поэтому стараетесь найти точку равновесия.

Цвета и элементы

Цвета в столовой должны быть более мягкими и приглушенными, чем в гостиной. Если вы хотите стимулировать определенные зоны комнаты, достаточно добавить несколько мазков соответствующего цвета. К примеру, небольшой коричневый орнамент на юго-западе будет поддерживать качества Земли в этом секторе, а картина в синих тонах на северной стене будет акцентировать внимание на успешной карьере главы семьи.

Общие соображения

Многие соображения, которые относятся к гостиной, вполне применимы и для столовой. Пространство комнаты нужно упорядочить таким образом, чтобы энергия ци могла свободно протекать внутри, а все присутствующие чувствовали себя свободно и уверенно. Как уже говорилось выше, если в вашем доме столовая и гостиная совмещены в одной комнате, то зону столовой нужно изолировать от гостиной. Этого можно добиться с помощью деревянной решетки с вьющимися растениями, зеркалом и картинами или фотографиями. Книжный шкаф, этажерка или другой похожий предмет мебели тоже может послужить для создания `разделительной линии`. В сочетании с теплой цветовой гаммой (возможно, отличающейся от цветовой гаммы гостиной) такая конфигурация может быть удачным решением для вашей квартиры.

Слишком большое окно или несколько окон в столовой считается неблагоприятным с точки зрения фэн-шуй, поскольку это отвлекает от еды и может вызывать смутное беспокойство, особенно у детей. Независимо от того, расположена ли столовая в отдельной комнате или выделена в составе гостиной, она должна иметь не более двух входов.

Главными предметами мебели в столовой, конечно же, являются обеденный стол и стулья. Хотя в идеале стулья должны стоять у стен, на практике это далеко не всегда возможно. Рекомендуется также расставлять вокруг стола четное число стульев, поскольку четные числа считаются особенно благоприятными — возможно, еще и потому, что парные предметы ассоциируются с образами любви и партнерства. Но независимо от числа стульев существуют определенные места для мебели, создающие наиболее удобную конфигурацию и позволяющие энергии ци свободно циркулировать по комнате.

Дверь столовой, открываясь вовнутрь, не должна сталкиваться со спинкой стула; впрочем, это относится и к другим комнатам. Как и в гостиной, в столовой есть позиции `почетного гостя`, расположенные лицом к двери, но не прямо напротив нее, Очень часто наиболее выгодным положением стола в прямоугольной комнате является диагональное, когда бортики стола не параллельны стенам. В таком случае вы получаете два места, которые можно считать `почетными`.

Можно внести дополнительные штрихи — например, поставить вазу с цветами на каминную полку и повесить зеркало в дальнем углу комнаты. Количество других предметов мебели в столовой должно быть сведено к минимуму; в дополнение к столу и стульям достаточно будет буфета или, скажем, серванта.

Некоторые проблемы расположения стола:

Лицом к парадной двери. Размещение обеденного стола в передней части дома или на веранде считается неблагоприятным.

Лицом к туалету. Если обеденный стол расположен напротив туалета, это плохо скажется на здоровье и благополучии членов семьи. Если нельзя изменить положение двери туалета, установите ширму или деревянную перегородку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form