Международная федерация футбола (ФИФА) готовит изменения в своем уставе, благодаря которым футболисты, даже заигранные за сборные своих стран, смогут выступать за другие сборные.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Еще в ноябре прошлого года футбольный комитет ФИФА одобрил предложение разрешить игрокам менять страну, которую они представляют, сообщает "Спорт-Экспресс". В мае с решением комитета, в состав которого входят такие звезды разных лет, как Мишель Платини, Георге Хаджи, Джордж Веа, Драган Стойкович, Роже Милла, Уго Санчес, Джачинто Факкетти и Бобби Чарльтон, согласился исполком Международной федерации. Теперь это решение должен утвердить конгресс ФИФА, который состоится в Катаре в октябре.

В одном из проектов говорится, что любой игрок, желающий воспользоваться правом на смену национальной ассоциации, должен подать письменную просьбу с обоснованиями в генеральный секретариат ФИФА. Решение вынесет комитет по статусу игроков, а затем оно будет утверждаться исполкомом ФИФА. Получить новое футбольное гражданство вслед за сменой обычного или приобретением двойного можно только один раз в течение карьеры.

Кроме того, есть еще несколько ограничений. Речь в первую очередь идет об игроках, не достигших 21-летнего возраста. Также одним из условий, возможно, будет отсутствие игр за последние два года в составе любой из сборных (национальной, молодежной, юношеских) первой страны. При этом велика вероятность, что футболисты более старшего возраста также получат шанс сменить гражданство. Но сделать это можно будет только в течение 12 месяцев с момента вступления новых правил в силу — до октября 2004 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form