Фигурист Васильев: на Олимпиаде четвертных прыгать не буду, главное — чистота проката
Foto: F64

Фигурист Денис Васильев, в отличие от других латвийских олимпийцев, в Южную Корею прилетел только за несколько дней до церемонии открытия Олимпиады. Сейчас даугавпилчанин готовится к выступлению на Играх, которые станут для него дебютными.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Васильев, как и остальные фигуристы, поселился в олимпийской деревне в Каннине, которая находится примерно в 40 км от Пхенчхана. Он уже опробовал лед олимпийской арены (Gangneung Ice Arena), на тренировках не обошлось без падений. От своей первой Олимпиады латвийский фигурист хочет получить как можно больше положительных эмоций, поэтому он очень сильно хотел принять участие в церемонии открытия Игр.

"Было очень радостно. Для меня было большой честью выйти на стадион вместе с другими спортсменами команды Латвии, которые тяжело работали, чтобы попасть сюда. От самой церемонии у меня остались двоякие ощущения. Хотел посмотреть все выступление, но из-за первого отделения мы не увидели шествия. На мой взгляд, это было что-то особое. Увиденное меня огорчило. Со стороны все выглядело меньше и труднее различимым, чем по телевизору. Возможно, это мероприятие больше предназначено не тем, кто находился на стадионе, а для телевизионной аудитории", — отметил Васильев в интервью Sportacentrs.com.

В Азии у Васильева больше поклонников, чем в Европе, но в Пхенчхане он не заметил повышенного ажиотажа к себе: "Я сюда приехал работать. Хочу получить новые эмоции от столь грандиозного события. Но моя главная цель — работа, на ней сейчас и концентрируюсь".

"До короткой программы (16 февраля) хотелось бы улучшить все элементы. Мне еще надо привыкнуть к смене часовых поясов, необходимо время на адаптацию, чтобы начать работать на полную мощность", — пояснил Денис.

Тренер Васильева Стефан Ламбьель полагает, что на Олимпиаде Денису не следует рисковать с четверными прыжками, а надо максимально выразительно показать себя в других в элементах. С этим согласен и самый фигурист. "Четверной прыжок — хорошее дело, однако незачем рисковать. Хочу продемонстрировать чистое выступление. А выход на четверной прыжок — это риск, который не всегда окупается", — сказал Васильев.

Он добавил, что "в Южной Корее другая обстановка, она сильно отличается от Швейцарии. Это во мне пробуждает любопытство. Олимпийская деревня мне напоминает зимнюю молодежную Олимпиаду в Лиллехаммере (Норвегия). Уверен, теперь гораздо больше узнаю про шорт-трек, потому что мои соседи по номеру — шорт-трекисты (Роберто Пукитис и Роберт Звейниекс). Про другие зимние виды спорта раньше знал весьма мало, зато сейчас у меня есть возможность получше познакомиться с ними".

По словам Ламбьеля, "на этой неделе работаем довольно интенсивно, стараемся отшлифовать детали программ. На следующей неделе тренировки будут короче, будем меньше выполнять прыжков. Пока все идет по плану, Денис проводит серьезную работу, чтобы все разложить по полочкам. На чемпионате Европы в Москве у него были хорошие эмоции, постараемся их перенести и сюда".

Тренер добавил, что программа Васильева отличается о той, которую он показывал на ЧЕ-2018: "У нас есть несколько версий программ, осталось выбрать, какую из них будем исполнять здесь. Но она точно будет немного отличаться от той, какую демонстрировали на ЧЕ".

"Будет ли он готов ментально? Думаю, что Денис постепенно к этому приближается. Полагаю, что хорошим результатом для него на Олимпиаде станет попадание в топ-12, однако мне важнее качество его выступления, а не конкретное место", — подвел итог Ламбьель.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Денис Васильев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form