Оказывается, существует целая наука, как заставить даже самого прижимистого богача раскрыть кошелек для щедрых пожертвований. Называется это фандрайзинг. На Западе фандрайзинг используют давно и успешно.
Кэтрин Тодд Бейли, нынешний посол США в Латвии, — блестящий пример того, как даже простая домохозяйка может сделать головокружительную карьеру с помощью фандрайзинга. Кэтрин, в прошлом учительница начальных классов в Луисвилле, а позже — обычная американская домохозяйка, мать четверых детей, в течение нескольких лет сидела дома на телефоне и занималась сбором средств в фонд Республиканской партии.

На этом поприще у Кэтрин проявился недюжинный талант. В 1999 году она с помощью мужа собрала 550 тысяч долларов для республиканских кандидатов всех уровней.

Позже при поддержке Лоры Буш — 3,5 миллиона на президентскую избирательную кампанию, став одним из самых результативных "рейнджеров" (собирателей средств) в Республиканской партии.

Ко всему прочему Кэтрин Бейли участвовала в благотворительном проекте Operation Open Arms для детей, чьи родители сидят в тюрьмах. Попечительницей этой программы была министр труда Элен Чао, жена влиятельнейшнего сенатора США от Кентукки Макконела.

А это третье лицо в республиканской фракции сената. Сенатор и продвинул активную леди на престижный дипломатический пост. Надо сказать, что в США это обычная практика — люди, засветившиеся как лучшие фандрайзеры в избирательных кампаниях, получают впоследствии весьма лестные предложения от лиц, которые пришли к власти, и начинают быстро продвигаться по служебной лестнице.

И вот недавно курс фандрайзинга включен в новую аккредитованную программу PR Балтийского русского института. Преподает предмет доцент Ирина Диманте. Вот что она рассказала "Вести Сегодня":

— Фандрайзинг — более объемное понятие, чем меценатство или спонсорство. Это привлечение финансовых средств от частных лиц или организаций на реализацию социально значимых проектов в сфере образования, культуры, здравоохранения: обеспечение школ компьютерами, библиотек — книгами, больниц — дефицитными лекарствами и пр.

В Америке по этой дисциплине уже написан учебник, но у нас традиции филантропии были утрачены. Даже в Первой Латвийской Республике, кроме Красного Креста, социальными проектами занимались разве что церкви. В советское время, когда не было нищих и безработных, благотворительные акции в этом направлении были не нужны, а материальную базу больниц и школ обеспечивало государство. Так что у нас фандрайзинг как явление пока в зачаточном состоянии.

Но кое–что в этом направлении уже происходит. В прессе довольно часто публикуются статьи о тех или иных благотворительных акциях, которые пока чаще всего проводят крупные банки и фирмы. Они жертвуют больницам, детским и родильным домам, церквам, помогают в организации культурных и спортивных мероприятий. В крупных фирмах существуют целые отделы, которые занимаются спонсорством. А в Интернете есть латвийский сайт, где указаны адреса тех, кому нужна помощь: ziedot.lv.

Но развитие этой сферы тормозится… страхом разоблачения. Если человек жертвует крупную сумму на благое дело, а официальные доходы у него скромные, то источниками таких средств могут заинтересоваться правоохранительные органы. Думаю, что после введения нулевой декларации о доходах все изменится в лучшую сторону. Налоговые льготы для жертвователей, существующих в США и Европе, тоже способствуют развитию фандрайзинга.

В латвийском законодательстве также предусмотрено, что расходы на благотворительность имеют налоговые скидки. Отдельную лекцию я посвящаю тому, как освоить европейские фонды. Многие фирмы и организации часто не знают, куда обращаться, как грамотно написать заявку и оформить документы.

— И все–таки интересен психологический аспект. Почему люди начинают жертвовать? Как убедить богатого человека отдать часть денег бедным?

–Считается, что одной из причин, по которой Джордж Сорос жертвует учебным заведениям, является то, что он сам рос в небогатой семье и испытывал трудности в студенческие годы. Став богатым, он захотел помочь таким же студентам и выделил стипендии талантливым молодым людям. Если необходимо найти деньги на проект, реализуемый в провинции, стоит обратиться к богатому человеку, который родился и вырос в этом городе.

Обычно люди охотно спонсируют проекты по развитию их малой родины. Нередко люди начинают этим заниматься, чтобы походить на себе подобных. Если г–н А жертвует на образовательный проект, то г–н Б, не желая отставать, найдет какой–либо проект в области культуры и тоже выделит на него средства. Когда название фирмы появляется в списке спонсоров какого–либо концерта или спортивного чемпионата, то это прекрасная реклама. На фирму обращают внимание, ее продукт начинает лучше реализовываться на рынке.

— Плюс налет респектабельности…

— Безусловно, спонсорство, которое, в отличие от благотворительности, рассчитано на резонанс в обществе, улучшает имидж фирмы или частного лица.

— А желание искупить свои грехи есть в этом списке мотивов? Очистить "грязные" деньги, обретенные в период первоначального накопления капитала путем "прихватизации" народного достояния?

— И этот мотив движет людьми. Правда, такая помощь всегда будет тихой, без рекламы. К каждому из этих потенциальных филантропов нужен свой подход. Благотворительность тоже имеет свои законы. В своем курсе я обучаю студентов методам и приемам общения со спонсорами. Главная ошибка, которую часто совершают, — просят деньги так, как просят подаяние! Этого делать нельзя! Фандрайзер, пришедший с протянутой рукой, вызывает только жалость. А спонсор не готов давать деньги из жалости, он готов вкладывать только в перспективу, и, значит, в первую очередь необходимо эту перспективу обозначить. Часто человек уверен: миллионер просто обязан вложить деньги в ваш интересный проект! Это заблуждение. Богатые не обязаны делиться своими деньгами.

Если вернуться к утерянным традициям в этой сфере, то людям старшего и среднего поколения непросто работать в сфере фандрайзинга, потому что нас воспитали с установкой, что просить деньги — стыдно. Даже если просишь не для себя. Менталитет у нас тоже иной, чем у американцев. Мы скромнее. Глядя на своих студентов, вижу, что у них этих комплексов уже нет и они легко обращаются к спонсорам. "Стучите — и вам откроется!" — подобное сказано даже в Библии. Иными словами, деньги надо уметь просить.

— Ваши студенты уже организовали какие–то благотворительные акции?

– Две мои студентки во время минувшего Рождества организовали благотворительные проекты. Не буду называть фирмы, которые приняли в этом участие, но один из проектов был предназначен для больницы, а другой — для детского дома. Конечно, девушкам пришлось столкнуться с определенными проблемами: поначалу фирмы обещали больше, чем выделили.

И еще одна особенность: фандрайзер не должен быть темной лошадкой для спонсора. Здесь важны личные связи, знакомства и рекомендации. Постороннему человеку деньги доверят с трудом! И это правильно. Поэтому в том, что мы живем в маленькой стране, есть свои преимущества — все друг друга знают, если не напрямую, то через знакомых и родных.

— Спасибо за беседу

Ее вела Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!