close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Нужны строители и медики

Финский парламент осенью собирается рассмотреть новые правила, которые облегчат доступ иностранцев на рынок услуг — это могут быть строители, различные операторы, уборщики, медики. Набор медиков-иностранцев в финские больницы объясняется тем, что местный медперсонал стремительно стареет. По новым правилам разрешение на работу Финляндия будет выдавать в зависимости от профессии, а не от работодателя, как сейчас. Разрешение на работу больше не будет зависеть от наличия вида на жительство. Облегченный режим для работников-иммигрантов приветствуют даже финские профсоюзы. Если парламент одобрит новый порядок, то он вступит в силу в мае 2004 года.

Однако политика стран ЕС относительно рабочих из других стран существенно различается. Германия, Франция, Нидерланды сейчас больше заботятся о собственных жителях и отгораживаются от приезжих переходным периодом в 5-7 лет, в течение которого для рабочих из стран — новичков ЕС будут действовать всевозможные бюрократические препоны.

Копенгаген прикрывает дверь

Датские политики, например, давно жалуются на заполонивших страну иммигрантов. Поэтому Копенгаген решил ужесточить визовый и пограничный режим. Отныне датчанин, приглашающий к себе родственников или друзей, проживающих в странах, из которых велик поток беженцев, при оформлении приглашения должен внести в качестве депозита 50 тыс. датских крон (около 7 тыс. USD). В том случае, если приглашенный человек отказывается вернуться домой, эти деньги перечисляются на счет государства. Если же гость покинул страну по истечении срока действия визы, вся сумма возвращается тому, кто оформлял приглашение. Из-за ужесточения миграционной политики в 2003 году число иностранцев, прибывающих в Данию, чтобы остаться там, сократилось уже почти на 50%. Кроме того, с 1 июля Дания урезала социальные пособия по безработице, болезни и рождению ребенка для иммигрантов.

Напомним, что договор о присоединении к ЕC, подписанный 14 апреля в Афинах, предусматривает 5-летний переходный период, в течение которого жителям вновь принятых государств будет ограничена возможность работать на территории стран Евросоюза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form