Руководство финского хоккея определилось с преемником Ханну Аравирты, который покинет пост главного тренера национальной команды после чемпионата мира будущего года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С мая 2003 года наставником сборной Финляндии станет 40-летний Раймо Сумманен, чемпион мира 1995 года, который привел "Йокерит" к чемпионскому титулу в минувшем сезоне. На счету Сумманена — более 150 матчей в НХЛ, участие в четырех мировых первенствах и серебряные медали Олимпийских игр 1988 года. Дважды (в 1987 и 1991 годах) Сумманен играл в Кубке Канады с сильнейшими профессионалами мира.

Решение об уходе из сборной Аравирта, возглавляющий команду в течение последних шести лет, принял давно. Он так и не смог повторить успех Курта Линдстрема, под руководством которого финны стали чемпионами мира семь лет назад. Команда Аравирты три раза (в 1998, 1999 и 2001 годах) выступала в финале, трижды выиграла Евротур. Но 1995-й год остается единственным победным для Финляндии на мировом уровне.

Поняв, что для усиления игры сборной надо омолаживать ее руководящий состав, в Федерации хоккея Финляндии решили сделать ставку на новое поколение. Помощником Сумманена назначен известный в 80-90-х годах защитник сборной 39-летний Ханну Вирта, свой пост старшего тренера сохранит легендарный Яри Курри. А генеральным менеджером станет 38-летний Тимо Ютила, еще один чемпион мира 1995 года, нередко выходивший в сборной вместе с Сумманеном, Виртой и Курри.

Впрочем, заслуги Аравирты, под руководством которого сборная Финляндии прочно вошла в когорту лучших команд мира, в федерации будут учтены. Не исключено, что ему придется еще поработать с юниорскими командами страны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form