Судя по статистике Управления натурализации, количество новограждан в Латвии стабильно растет. Однако картина выглядит менее радужно, если принять во внимание те факты, которые обнародовали две общественные организации —

Союз граждан и неграждан (СГН) и "Гуманитарная перспектива". Активисты этих НГО задались интересным вопросом: сколько у нас в стране после вступления Латвии в ЕС появилось новых носителей "гордого" статуса nepilsonis? С соответствующим запросом общественники обратились в УДГМ.

Оказалось, что с 1 мая 2004 года до 1 декабря 2006–го паспортный стол выдал 54 279 паспортов неграждан. Однако эта цифра еще ни о чем не говорит. Ведь кто–то просто восстанавливал утерянный документ или менял паспорт с истекшим сроком на новый.

Общественники провели собственное исследование ситуации. Они сопоставили сводные данные УДГМ. И выяснилось, что из общего количества заявителей 15 процентов получили паспорта неграждан впервые! Еще в отношении 13 процентов в паспортном столе нет ясности. Из чего можно сделать вывод: со времени вступления Латвии в Евросоюз у нас в стране появилось 8142 новых негражданина!

Они не с Луны свалились. Это потомки бывших граждан СССР, жителей Латвии. Юные латвийцы 1988 года рождения получили уже после 1 мая 2004 года фиолетовые паспорта. И автоматически стали негражданами Евросоюза! Причем статус aliens обретут еще сотни молодых людей, которые рождались в Латвии вплоть до 1991 года — до момента восстановления независимости ЛР. Таким образом, в Латвии конвейер воспроизводства неграждан работает на полную катушку!

Молодые люди, которые уже в силу возраста не могут нести ответственность за исторические грехи СССР, оказались репрессированными — их по инерции лишили важнейших гражданских прав.

Представители Союза граждан и неграждан и "Гуманитарной перспективы" предложили хотя бы отчасти уменьшить эту вопиющую несправедливость, предоставив негражданам право участвовать в выборах на муниципальном уровне. Этой инициативе была посвящена вчерашняя пресс–конференция в галерее "Анна".

— Самым действенным средством влияния на власть в демократической стране является участие в выборах. Отстранение от этого процесса неграждан (среди которых 99,4% — представители этнических меньшинств) можно рассматривать как дискриминацию по этническому признаку, — сказал журналистам председатель Союза граждан и неграждан Владимир Соколов. Обе НГО выдвинули на рассмотрение всех фракций в сейме законопроект о поправках к трем законам: "О самоуправлениях", "О выборах в городские думы, краевые и волостные советы" и Сатверсме ЛР. Соответствующие изменения в названных законах расширят электорат на местных выборах за счет неграждан. На инициативу оперативно откликнулась фракция ЗаПЧЕЛ, передав законопроект с некоторыми дополнениями в комиссии сейма.

Организаторы пресс–конференции сослались на опыт политической интеграции в Эстонии и других государствах Европы, где неграждане допущены к муниципальным выборам. Латвии тоже нужно сделать такой важный шаг на пути к демократии, что полностью соответствовало бы международным правовым нормам, считают общественники.

С таким предложением Союз граждан и неграждан обращался в сейм и к первым лицам страны с завидным упорством — начиная с 1999 года. Реакция ведущих партий, президента Улманиса и трех бывших министров иностранных дел была отрицательной. Аргументация следующая: если допустить неграждан к местным выборам, у них исчезнет мотивация к натурализации.

Подход вроде бы сугубо прагматичный. Однако лицемерие правящих проявилось, когда перед вступлением Латвии в ЕС поток заявлений в УДГМ резко возрос. Радикалы тут же завопили: "Суверенитет Латвии в опасности!" А в сейме начали активно муссировать вопрос о необходимости строгой проверки претендентов на лояльность.

Но что касается местных выборов, то тут национал–патриотов просят не беспокоиться: согласно закону о самоуправлениях ЛР, муниципальные органы выполняют только хозяйственные функции! Привлечение неграждан к решению хозяйственных вопросов в поселке, волости или городе никак не может представлять угрозу суверенности страны. Зато заметно улучшит климат в обществе и будет способствовать его реальной интеграции — без всяких специальных программ и бюджетных ассигнований. "Это будет позитивный сигнал со стороны власти тем, кто чувствует сегодня свое отчуждение от государства", — считает Елизавета Кривцова ("Гуманитарная перспектива"). А значит, мотивация натурализоваться у людей, наоборот, возрастет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!