close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Жаль, но уже занято

Игорь В., обладатель легковой машины и прав категории B, решил найти работу на своем транспорте и отправился в "Алексу". Сотрудница сразу позвонила по телефону и узнала, что вакансии есть. Заключили договор, все чин–чином, и Игорь получил вожделенные адреса работодателей. На первом месте он был уже через полчаса. Но ему мрачно дали от ворот поворот: "Мы только что взяли человека". Во втором месте история повторилась. В третьем — тоже. Игорь вернулся в "Алексу" и потребовал вернуть деньги. Но не тут–то было. Ему ткнули пальцем в договор.

Фирма веников не вяжет

В договоре черным по белому прописаны права клиента, которых у него, кроме обязанности оплатить 9 латов, нет. Фирма вроде несет ответственность "за правдивость предоставляемой информации, но размер ответственности в материальном выражении никак не оговорен, и санкции не предусмотрены. О возврате денег "за услугу" пунктик есть. Но уж очень сумбурный. Клиент вправе получить назад лишь половину суммы, если в течение трех месяцев фирма предложила менее пяти подходящих мест работы. Именно "мест работы", а не свободных вакансий. Ведь места могут быть очень даже подходящими, но давно занятыми. А это в расчет не берется. Кстати, фраза о половинном возвращении денег в случае невыполнения обязательств фирмой сразу наталкивает на подозрение… Но несчастному безработному выбирать не приходится. Вот он и отдает последние сантимы в надежде, что, получив работу, окупит затраты.

В суд, все в суд

По закону потребитель услуг "Алексы" может на фирму подать в суд. Но люди обычно из–за потери 9 латов по судам не ходят. А уж о безработных вообще речи быть не может — откуда у них деньги на адвокатов? Именно это и позволяет "трудоустройщикам" беззаботно существовать. Конечно, немного удивляет, почему безработные идут в частные фирмы, а не в государственные бюро по трудоустройству, ведь там любой человек всю информацию может получить совершенно бесплатно. Но безработные почему–то до сих пор продолжают верить фирмам.

Надежды на "органы"

Пресс–секретарь Госслужбы занятости Санита Дзене в первую очередь удивилась, почему клиенты добровольно подписывают договор, раз фирма даже в случае полного бездействия готова вернуть лишь половину суммы. Вообще лицензию фирмам по трудоустройству выдает комиссия, и если фирма предоставила все необходимые документы, то отказать ей нет оснований. К слову сказать, фирма "Алекса" сначала трудоустраивала под названием "Илфо", но затем заменила его. Обманутым фирмами нужно обращаться с письменным заявлением к главе Госслужбы занятости, и тогда может быть проведена проверка фирмы и приостановлена лицензия. Но, как показывает практика, ничто не помешает владельцу фирмы зарегистрировать новую контору, получить новую лицензию и продолжить старое дело. Хотя у контролеров успехи все же есть: в середине 90–х годов фирм было более семидесяти. Большинство мошенников уже вывели на чистую воду. "С "Алексой" тоже разберемся, это лишь вопрос времени", — заверили нас в Госслужбе занятости.

И все же если человек по какой–то причине решил связаться с частной конторой, то следует настаивать: оплата их услуг — с первой получки у нового работодателя, а не предоплата счастливого будущего без каких–либо гарантий. Люди, будьте бдительны!

Шофер не нужен?

И все же, может, кто из порядочных предпринимателей предложит работу Игорю В.? Он человек необычайной силы и мужества: даже лишившись ног и уже будучи на протезах, еще долго ходил в море и находится в хорошей физической форме. Его телефон есть в редакции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form