Fitnesa Internets

Физические упражнения не менее полезны и эффективны, чем лекарственные препараты. К сожалению, врачи, выписывая своим пациентам рецепты с таблетками, мазями и прочими химическими "снадобьями", редко в качестве отличного лечебного и профилактического средства рекомендуют занятия физкультурой. Сами мы, прекрасно осознавая пользу регулярной физической нагрузки, частенько ленимся, обходя дальней дорогой фитнес — клубы и ограничиваясь "мостиком" на полу в своей комнате.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тем временем организм женщины откладывает жир "про запас" в проблемных зонах и очень неохотно с ним расстается во время героических усилий с помощью диеты. А малоподвижность потихоньку наносит здоровью огромный вред.

Между тем регулярные физические занятия даже с умеренной нагрузкой

уменьшают риск развития болезней сердца

помогают избавиться от лишнего веса

понижают высокое кровяное давление

укрепляют кости

облегчают боли в спине

улучшают состояние при сахарном диабете

смягчают проявления артрита

способствуют улучшению памяти.

Физкультура поможет даже пережить депрессию и повысить самооценку, уменьшить дискомфорт во время менструаций, и даже снизит шансы заболеть гриппом и ОРЗ. В общем, стабилизируется и физическое здоровье, и душевное состояние.

Как и лекарственные травы, физические упражнения ценились за их лечебные свойства еще тысячи лет тому назад. Древнегреческие философы и врачи превозносили пользу физкультуры — по крайней мере для мужчин. Долгое время считалось, что это занятие — привилегия представителей сильного пола. Ситуация резко изменилась в 70-е годы прошлого столетия, когда американский врач Кеннет Купер доказал пользу аэробики. Спустя еще несколько лет эти занятия превратились в повальное увлечение, не обошедшее и дам преклонного возраста, которым, как отмечали специалисты, не только можно, но и нужно ими заниматься.

Сейчас существует огромное количество вариантов и видов фитнеса, так что выбрать занятие можно и по душе, и по состоянию здоровья, и по комплекции, и даже по настроению! Судите сами:

Любители танцевать найдут отдушину на занятиях dance-аэробикой. Среди новомодных разновидностей — фолк-аэробика. Этот вид фитнеса основан на танцевальных традициях "народов мира": от украинского гопака до греческого сиртаки. Некоторые фитнес-центры предлагают танцевать… канкан. Стоит ли говорить, что такие занятия помогут решить проблемы не только со здоровьем, но и с хорошим настроением?

Вело-фанаты теперь не крутят педали в нудной тишине: это скучно. Сайклинг — это занятия, на которых вы не просто сидите на тренажере, а совершаете виртуальное вело-путешествие по горным склонам и прочим прелестным уголкам мира. Маршрут показывают на большом экране, причем "путешественники" реально увеличивают и снижают скорость, маневрируют на определенных участках пути. Словом, клуб кинопутешественников — жив!

Желающие избавиться от внутренней агрессии могут сделать это на занятиях аэробокса: вам выдадут боксерские перчатки и грушу и вы, весело танцуя, можете бомбить грушу, мысленно заменяя ее образом своего шефа, свекрови, или исчезнувшего экс-бойфренда. При этом получаете упругие мышцы плюс полное моральное удовлетворение!

Тем, у кого не прошла детская любовь к мячикам и шарам, подойдут занятия фитболом или резистболом — там занятия проходят на огромном мяче, которого вам так не хватало в детстве! На мячике (диаметром до одного метра) выполняются интересные и полезные упражнения, избавляющие от проблем позвоночника и укрепляющие мышцы брюшного пресса.

Любители прыжков могут найти отдушину на занятиях "кенгуру — аэробики": это замечательный шанс подпрыгнуть до потолка. Ведь к вашей обуви прикрепят специальные пружины и уж что вас точно покинет — так это лишний вес и мрачное настроение.

А вот женщинам, чья любовь к домашнему животному так велика, что не хочется с ним расставаться ни на минуту, можно заняться кэт — флексингом. Этот экзотический вид фитнеса — не что иное, как упражнения… с котом на руках. Говорят, эти занятия крайне полезны.

Многие из нас страдают от бессонницы. Одни предпочитают "лечить" ее отварами из трав, другие полагаются в этом случае на снотворное. А между тем доступные упражнения — прекрасное немедикаментозное средство, способствующее крепкому сну, снимающее нервное напряжение и обеспечивающие прилив энергии. Они спасут от стресса и улучшат работу мозга.

Напоследок несколько советов.

Начав занятия, не спешите достичь многого за короткое время! Лучше заниматься по полчаса, но ежедневно.

Полезнее выполнять упражнения в обществе других людей, которые как и вы, верят в пользу физических упражнений.

Если нет возможности или желания покупать абонемент в дорогой фитнес — центр, можно приобрести упражнения на видео или DVD и заниматься дома в гордом одиночестве или в обществе подруг. Второе предпочтительнее: в случае чего, компания вас поддержит и укрепит в решимости продолжать занятия.

Однако лучше все же начать посещать спортзал или клуб. Это дисциплинирует.

Самое распространенное оправдание тех, кто пропускает тренировки — дефицит времени. Но замечено, что когда втягиваешься в занятия, то становится легче выделять на них время. Потому что они делают нас не только выносливее и стройнее, но и организованнее. Регулярно выполняя упражнения, знаешь, что продлеваешь свою жизнь, причем, в здоровом состоянии. Затраты, положенные на эти цели, окупаются с лихвой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form