Руководство FIA пошло на еще большее ужесточение правил против сильнейших гонщиков "Формулы-1". Теперь болиды будут стартовать с тем количеством горючего, которое осталось после квалификационного заезда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Итак, теперь сильнейший пилот мало чем будет отличаться от слабейшего. "Горючее нововведение" ударит, прежде всего, по скорости, которую гонщики показывают во время квалификации и самой гонки. Команды вынуждены будут пересмотреть стратегию выступлений на "Гран-при", поскольку большинство пилотов предпочитали проводить отборочные старты с незаполненным до конца топливным баком для снижения веса и повышения шансов занять более выгодную стартовую позицию.

Теперь же штабы команд перед гонкой будут определять время и места заправки. Если они пустят пилотом в заполненными баками, то снизится скорость кругов на квалификации. Если же топливо из баков выльют, то в процессе гонки возникнет лишний пит-стоп. Для болельщиков такой формат будет интересен выбором тактики, который продемонстрируют команды.

Между тем президент FIA Макс Мосли заявил, что за слабые в финансовом отношении команды будут расплачиваться все остальные, сообщает ИТАР-ТАСС. Финансовое состояние ни одной из 10 команд, участвующих в чемпионате мира-2003, пока, по его мнению, не вызывает опасения. Однако, в связи с возможными финансовыми проблемами организация создает фонд поддержки слабых "конюшен" в размере 30 миллионов евро. "Согласно Конкордскому соглашению, в Ф-1 не может участвовать менее 20 машин. И если разорится одна команда, то каким-то двум другим необходимо будет вывести на старт по три болида, что и дорого, и не принесет никакой выгоды", — пояснил Мосли. Решение о создании "Фонда поддержки" было принято в январе 2003 года, но до сих пор на счет не было перечислено ни одного доллара.

Босс "Формулы-1" Берни Экклстоун также выступил за оказание финансовой поддержки командам "второго дивизиона". По его мнению, своеобразный "налог" на состоятельных участников ЧМ — в пару миллионов — для них незначителен, а остальным эти субсидии помогут остаться "на плаву". В сезоне-2002 из-за финансовых проблем прекратила существование команда "Эрроуз", а ранее — "Прост", напоминает "Советский Спорт".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form