ФОТО. Спецкор DELFI в Рио: элегантные латвийские девушки внесли разнообразие
Foto: Ilmārs Znotiņš/LOK

Поздно вечером 5 августа в Рио-де-Жанейро на стадионе "Маракана" прошла торжественная церемония открытия XXXI летних Олимпийских игр. В параде стран приняла участие и делегация Латвии. По мнению спецкора DELFI в Рио Улдиса Страутманиса, латвийские девушки в элегантных костюмах внесли разнообразие в церемонию.

На параде открытия латвийская делегация состояла из 38 человек — 21 спортсмена и 17 тренеров и обслуживающего персонала. Знаменосцем команды был двукратный олимпийский чемпион велогонщик ВМХ Марис Штромбергс.

Во время движения по стадиону за Штромбергом в первых рядах латвийской делегации шли спортсмены, за ними — тренеры и персонал, а замыкал группу глава делегации Жоржс Тикмерс.

"Олимпиада в Рио торжественно открыта. Радует, что Латвия, кажется, вышла на первое место в неофициальном командном зачете. Нет, не по медалям, а в зачете элегантности. И сделали это наши девушки!", — не скрывает эмоций от церемонии открытия Улдис Страутманис, наблюдавший за ней с трибуны "Мараканы".

"Форма одежды олимпийской делегации Латвии красиво выглядела во время показа еще за несколько месяцев до Олимпиады. Только тогда я думал, что не чувствую в форме какую-то "изюминку", чем она может поразить на стадионе. Оказывается, комбинация одежды с нашими спортсменами — это и есть та самая "изюминка", а шарм наших дам в этих нарядах поразил многих", — отмечает спецкор DELFI.

"Надо признать, что с трибун наряды многие не могли разглядеть: большие экраны на стадионе не были действительно большими. И всего их было лишь четыре. Поэтому я не удивился, что во время парада спортсменов многие предпочли пойти за едой и напитками", — добавил он.

"Для меня это первая церемония открытия Игр, увиденная вживую. И в целом мне хотелось ощутить что-то большее. Но, как отметил коллега с LTV Армандс Трипанс, бразильцы показали, что умеют веселиться. Это они умеют лучше всего. Танцевать. Веселиться. Не грустить. Хотя в их стране сейчас хаос.

Возможно, именно на этом организаторы сэкономили изрядное количество денег, которые выделили на безопасность. Журналист Дайнис Цауне, посетивший несколько церемоний открытий Олимпиад, даже не знал, с чем сравнить увиденное на "Маракане". До официального открытия (для разогрева зрителей) не было ни музыкального шоу, ни других выступлений. А после почти двух с половиной часового парада команд были официальные речи, занявшие еще 30 минут.

Свист в адрес исполняющего обязанности президента Бразилии и периодическое "уханье", когда упоминалась политическая ситуация в стране-хозяйке Игр, скорее всего, заглушались в телевизионной трансляции, но на стадионе это было слышно отчетливо. Даже залпы салюта были немного тише", — сообщает наш журналист.

По его мнению, "в целом получилось довольно скромное открытие Игр, больше приспособленное для требований телевидения. На "Маракане" не хватало настоящего шоу, не было так называемых "вишенок" на красивом торте. Хотя местному населению все это не мешало насладиться праздником: они танцевали, пели и создавали славную атмосферу на трибунах. Бразильцы веселятся и в будние дни, не важно, какая ситуация в стране. Этому у них стоит поучиться".

P.S. Журналисты после церемонии открытия познакомились с незнанием города местными водителями. Так, вместо медиа-центра наш автобус уехал в противоположном направлении. А во время поездки только благодаря своевременной реакции местного жителя мы не оказались на полосе встречного движения, где, вероятно, на большой скорости столкнулись бы с грузовиком, промчавшимся мимо нас.

После петляний по Рио (дважды уклонялись от маршрута) мы, наконец, добрались до пресс-центра. Но и дорога в "деревню" для журналистов оказалась богата на приключения: в начале мы отправились было назад, на "Маракану". К счастью, водитель своевременно вспомнил, куда надо ехать и доставил нас до места назначения. На часах было два часа ночи, с момента окончания церемонии открытия Игр прошло два часа.

Tags

ОИ-2016 Олимпиада-2016 Рио-де-Жанейро

Comment Form