
Ровно 30 лет назад 1984 году в Сараево прошла зимняя Олимпиада. Спустя годы многие спортивные сооружения в столице Боснии/Герцеговины, которая тогда являлась частью Югоставии, пришли в запустение, разбиты и забыты.
В центре Сараево еще сохранились логотипы Олимпиады-84, но бывшая олимпийская деревня и большинство объектов сегодня представляют собой печальное зрелище.
Красивый трамплин на горе Игман после гражданской войны 90-х превратился в бетонный развал. На самом трамплине остались множественные следы от пуль, здесь проходили казни и массовые расстрелы.
Санно-бобслейная трасса в Требевиче во время войны использовалась как стратегически важный военный объект: здесь проходила линия фронта и была сооружена крепость.
На арене Zetra Ice Rink, где когда-то соревновались конькобежцы, еще можно увидеть изображение волчонка Вучко — талисмана Игр. Другая же арена — Zetra–Ice Hall — в войну была полностью разрушена обстрелами и бомбардировками.
На горнолыжной трассе в Яхорине во время войны зарывали мины. Сейчас там опасно даже ходить. Как и в Бьеласнице, где располагался один из официальных отелей Игр.
Церемония открытия Игр проходила на стадионе "Косево". В 1998 году комплекс пережил реконструкцию, теперь там играет футбольный клуб "Сараево".
Туристы до сих пор приезжают в Сараево и пригороды, чтобы посмотреть на бывшие спортивные объекты. Боснийские власти обещают провести реконструкцию трамплинов и лыжной трассы.
Ниже — фотогалерея Reuters олимпийских объектов Сараево-84