Фоторепортаж: олимпийские объекты Сараево спустя 30 лет
Foto: Reuters/Scanpix

Ровно 30 лет назад 1984 году в Сараево прошла зимняя Олимпиада. Спустя годы многие спортивные сооружения в столице Боснии/Герцеговины, которая тогда являлась частью Югоставии, пришли в запустение, разбиты и забыты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В центре Сараево еще сохранились логотипы Олимпиады-84, но бывшая олимпийская деревня и большинство объектов сегодня представляют собой печальное зрелище.

Красивый трамплин на горе Игман после гражданской войны 90-х превратился в бетонный развал. На самом трамплине остались множественные следы от пуль, здесь проходили казни и массовые расстрелы.

Санно-бобслейная трасса в Требевиче во время войны использовалась как стратегически важный военный объект: здесь проходила линия фронта и была сооружена крепость.

На арене Zetra Ice Rink, где когда-то соревновались конькобежцы, еще можно увидеть изображение волчонка Вучко — талисмана Игр. Другая же арена — Zetra–Ice Hall — в войну была полностью разрушена обстрелами и бомбардировками.

На горнолыжной трассе в Яхорине во время войны зарывали мины. Сейчас там опасно даже ходить. Как и в Бьеласнице, где располагался один из официальных отелей Игр.

Церемония открытия Игр проходила на стадионе "Косево". В 1998 году комплекс пережил реконструкцию, теперь там играет футбольный клуб "Сараево".

Туристы до сих пор приезжают в Сараево и пригороды, чтобы посмотреть на бывшие спортивные объекты. Боснийские власти обещают провести реконструкцию  трамплинов и лыжной трассы.

Ниже — фотогалерея Reuters олимпийских объектов Сараево-84

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form