По мнению исследователей из Великобритании, информация, хранящаяся на микропроцессоре смарт-карты, может быть считана при помощи вспышки света.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ходе исследований, проводимых Сергеем Скоробогатовым и Россом Андерсоном из Кембриджского университета, выяснилось, что свет от обычной фотовспышки, направленный на определенные части смарт-карты, может помочь злоумышленникам считать записанную на ней информацию. К такой информации относится, к примеру, криптографический ключ, используемый для доступа в какое-либо здание, либо для безопасной передачи данных через интернет.

По словам исследователей, в отличие от обычных методов "взлома", для использования нового способа не требуется никакого специального оборудования. Новый метод является частично разрушающим, поскольку для доступа к информации необходимо удалить часть защитного покрытия микросхемы. Свет от обычной фотовспышки фокусировался на определенных частях микропроцессора смарт-карты при помощи микроскопа. При этом кремний ионизируется и "раскрывает" отдельные биты, хранящиеся в различных частях карты, позволяя расшифровать записанные на карте данные.

Как сообщил Сергей Скоробогатов в интервью журналу New Scientist, теоретически эта методика может быть использована для изменения пароля смарт-карты, который предоставляет полный доступ к информации, хранящейся на ней.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form