Главный столичный поставщик тепла — AO Rigas siltums — может перейти в частные руки. Французская компания Dalkia City Heat, купившая часть долей предприятия, хотела бы получить контрольный пакет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Rigas siltums было основано в 1995 году тремя учреждениями: Рижской думой, государственным акционерным обществом Latvenergo и Baltijas Tranzita banka. До декабря минувшего года состав акционеров фактически не менялся — главными держателями акций были Рижская дума и государство. У муниципалитета — 49% долей, у Латвийского агентства приватизации — 48,995%, у Latvenergo — 0,005%. И 2% акций находились в частных руках, у банка. В декабре минувшего года в составе акционеров произошли вроде бы несущественные изменения: Baltijas Tranzita banka продал свою долю французской компании Dalkia City Heat. Сумма сделки — 1,9 млн. Ls. Но эти изменения лишь на первый взгляд кажутся несущественными. Французы откровенно говорят, что в будущем хотели бы получить контрольный пакет акций.

Приход французской компании на латвийский рынок вовсе не случаен. Еще в конце 1990-х Dalkia стала оператором теплоснабжения в соседних балтийских столицах: Таллине и Вильнюсе. Правда, там муниципальные предприятия они получили в концессию. Представитель компании Dalkia City Heat в Латвии Гунтар Кокоревич (экс-президент Рижской фондовой биржи) говорит Kb, что их, конечно, не устроит роль статиста в акционерном обществе. И 2% — это лишь первый шаг, а в дальнейшем они хотели бы увеличить свою долю и получить контрольный пакет акций. О своих намерениях компания поставила в известность и Рижскую думу, и Минэкономики. "Мы открыты для всех видов сотрудничества с муниципалитетом и государством,— говорит Кокоревич.— Возможно, правительство или муниципалитет решат продать свои акции предприятии. Впрочем, существуют и другие модели сотрудничества. Например, на условиях концессии".

По словам представителя компании, передача теплоснабжения в частные руки вовсе не означает повышение тарифов. В Вильнюсе, например, после того как эти функции перешли к ним, тарифы упали. "Мы — операторы, которые знают, как улучшить этот бизнес",— говорит Кокоревич.

Представитель Rigas siltums Андрис Спрогис также не видит поводов для беспокойства потребителей. По его словам, известная европейская компания, в первую очередь, может заняться модернизацией технологий. Тарифы же, по мнению Спрогиса, могут повышаться лишь с учетом подорожания энергоресурсов, роста инфляции. (Надо сказать, что само Rigas siltums достаточно аккуратно проводило тарифную политику — до 2002 года они вообще не увеличивались, а в 2003-м выросли на 8,2%. Но и цены на природный газ тогда поднялись на 12%.)

Противоположное мнение — у нынешнего председателя совета Rigas siltums, председателя жилищно-коммунального комитета Рижской думы Яниса Карповича. "Не сомневаюсь, что если частники получат контроль, сразу вырастут тарифы,— уверен он.— Ведь сегодня тарифы на теплоснабжение в Риге одни из самых низких по стране, мы уступаем лишь Бауске. Поэтому пока у власти нынешняя коалиция в думе, никакой продажи муниципальных долей не будет".

Впрочем, Карпович признает, что французы могут получить контрольный пакет акций и без Рижской думы. Достаточно выкупить долю государства. На днях Кабинет министров уже согласился продать свои доли в Ventspils nafta. Готово ли государство освободиться и от акций в Rigas siltums? До конца дня в министерстве так и не сформулировали Kb свою позицию по этому вопросу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form