Именно такой вывод следует из специального отчета британского журнала "Спортивная медицина", опубликованного в эти дни на Туманном Альбионе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В отчете говорится, в частности, что около половины профессиональных футболистов заканчивают свою карьеру с уже "готовым" артритом и целым рядом других заболеваний.

Исследования проводились среди почти 300 бывших игроков и 49 процентов опрошенных признались, что страдают остеоартритом как минимум одного сустава - в большинстве случае речь идет о колене, а также болью в голове и бессонницей.

В отчете также затрагиваются темы психологического потрясения, - которое, как правило, бывает связано с ранним (вынужденным) завершением карьеры, - и резкого снижения физических нагрузок после ухода из большого спорта. Все это очень часто приводит к затяжным депрессиям, которые также рассматриваются медициной, как серьезные заболевания.

Журнал приводит в качестве примера судьбу легендарного нападающего "Ньюкасла" Мальколма Макдональда, которому из-за серьезной травмы колена пришлось уйти из футбола в возрасте всего 29 лет. Сейчас бывшая звезда британского футбола 5 месяцев в году проводит в больницах из-за хронического артрита, избавиться от которого ему не удается.

В отчете также говорится о том, что персонал футбольных клубов должен прилагать все усилия к тому, чтобы свести к минимуму травматизм этого вида спорта. А для этого врачи, массажисты и тренеры по физической подготовке обязаны проходить специальный курс подготовки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form