close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О футболе на заседании правительства говорили почти час. Министр экономики Юрис Луянс, например, поинтересовался, а почему бы не направить на развитие футбола все 150 тыс. латов, которые завалялись в бюджетном отсеке "на непредвиденные расходы". Его поддержали Нил Муйжниекс и Роберт Зиле, добавив, что о Латвии даже американские газеты писали.

Однако министр финансов Валдис Домбровскис, заручившись поддержкой министра образования Карлиса Шадурскиса, настаивал на 50 тысячах — чтобы другим спортсменам не обидно было. Тем более что хоть футбол и является королем спорта, для Латвии игра номер один — баскетбол.

Домбровскис также пытался доказать, что государство нельзя под конец года оставлять вообще без гроша в кармане — а вдруг что-то произойдет. Луянс парировал: значит, на субсидии крестьянам от "неожиданных осенних ливней" нашли 11 млн. латов, а на спорт нет даже 150 тысяч?!

На это Шадурскис указал, что объем присуждаемых футболу средств установлен в соответствии с правилами о порядке предоставления денежных наград за выдающиеся достижения в спорте. Согласно им, премия не может превышать 50 тыс. латов. Луянс напирал на уникальность случая, ведь даже если наша сборная проиграет в Португалии — она уже отличилась. Дискуссию оборвал Карлис Шадурскис, который попытался напомнить министрам суть вопроса: "Наш спор похож на ситуацию, когда мы собираемся на день рождения и хотим сэкономить на подарке". В результате вопрос был поставлен на голосование, и федерация получила 50 тыс. латов. Еще 21 750 латов Кабинет министров выделил Латвийскому телевидению для обеспечения трансляций с европейского первенства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form