
Напомним суть: после отставки подполковник получил от латвийских властей предписание покинуть страну вместе с домочадцами. В соответствии с законом. Семья Сливенко — не единственная пострадавшая от местных крючкотворов. И если через месяц Европейский суд примет решение о рассмотрении дела по существу, появится международный прецедент. В этом случае, прогнозируют эксперты, процесс пойдет лавинообразно. И тогда Латвии придется непрерывно выплачивать ущерб истцам. И не только бывшим российским офицерам.
Во вторник "Телеграф" писал о грядущем выселении 1200 жителей денационализированных домов столицы. По закону хозяева имеют на это право в связи с капремонтом зданий. А Рижская дума — тоже в соответствии с законом — обязана предоставить выселенцам крышу над головой. Но, как заявил депутат Карпович, не предоставит. Свободных квартир нет, денег на строительство новых — тоже.
Так почему бы и этим людям не обратиться в Европейский суд за защитой одного из основополагающих прав человека — права на жилье? Коллективный иск потянет на миллионы латов. Может, тогда до наших яйцеголовых юристов и депутатов дойдет, что нельзя писать уложения, загоняющие людей в угол. В конечном счете это обернется финансовой катастрофой для всей страны.
Кстати, в тот вечер, когда российские телевизионщики занимались судьбой семьи Сливенко, на латвийских каналах зрителей терзали вопросом: как они относятся к увольнению главного приватизатора страны Наглиса? О событии же, финал которого наверняка спровоцирует цепную реакцию в стране, упоминалось лишь в новостном режиме. С чем всех и поздравляю.