close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Штайн может позволить себе широкие жесты, например, поставить всего "Фауста", как его задумал Гете, без сокращений — на 22 часа. И сделать это так, что публика будет ломиться на спектакль, а критики — захлебываться от восторга. Как объяснял сам режиссер, главная задача его "Гамлета" — предельно ясно и понятно рассказать эту запутанную историю.

Поэтому спектакль получился далеким от хрестоматийности. Трагедию Шекспира Штайн использовал как вольный сценарий, соединил вместе несколько переводов текста и добавил к ним фрагменты сочинений современных авторов. Как отмечают критики, несмотря на присутствие русских актеров, спектакль получился очень немецким: даже в ярости никто не позволяет себе безумства, во всем чувствуются железная логика и математический расчет.

Принца Датского (его играет Евгений Миронов) Штайн сделал джазменом — добрую часть спектакля он проводит с саксофоном в руках. Фортинбрас вооружен автоматом Калашникова и упакован в камуфляж. Есть в спектакле и другие намеки на современную российскую жизнь.

В шествии войск Фортинбраса слышится гул ползущих по Москве танков. Хвастливый невежа Клавдий (Александр Феклистов) печатает шаги так широко, что напоминает нынешних хозяев России. Даже в образе Призрака в "белых бахилах" (Михаил Козаков) критики нашли нечто, напоминающее борцов с радиацией в Чернобыле.

Евгений Миронов играет Гамлета тихо, но с психическим надрывом. С самого начала подумывает о самоубийстве, маниакально поглаживая свои запястья. Когда не кричать уже не может, "затыкает рот" саксофоном. У российских критиков эта работа заслужила единодушную похвалу. Актерский состав спектакля очень силен; в нем участвуют также Владимир Этуш, Михаил Филиппов, Ирина Купченко.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form