Опять отличился мэр Юрис Путниньш — тот самый, который в прошлом дал добро возводить дома чуть ли не на костях узников концентрационного лагеря в Саласпилсе, а теперь, судя по всему, попал "под колпак" Бюро по борьбе с коррупцией из–за сомнительного проекта сноса старого городского стадиона и строительства нового.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На этот раз мэр решил уничтожить местный гаражный кооператив "Энергетик А" и отгрохать на его территории многоэтажки. Более двух сотен человек сейчас пытаются отстоять свои права и уже намерены обращаться в суд, чтобы хоть так вразумить главу Саласпилса. Но получится ли?..

А вас я попрошу убраться!

Корреспондентов "Вести Сегодня" встретила в Саласпилсе большая делегация: члены гаражного кооператива "Энергетик А" обратились за поддержкой, так сказать, в последнюю инстанцию — к СМИ, поскольку сами уже устали воевать с мэром Юрисом Путниньшем. "Городские власти нас хотят прогнать с территории на улице Энергетику, 29, — требуют срочно перевезти металлические гаражи, чтобы на их месте построить многоэтажные дома. Если мы не согласимся мирным путем покинуть территорию, которую арендовали у города с осени 1996 года, то обещают ликвидировать гаражи силой — при помощи полиции", — сказал вашему автору представитель кооператива Владимир Артеменко.

Кстати, на встречу с нами не пришел председатель кооператива Григорий Богомольный. По слухам, мэр Саласпилса посоветовал Богомольному не высовываться лишний раз, иначе якобы у председателя могут возникнуть проблемы с его магазином, который в случае чего и закрыть в Саласпилсе можно… Поэтому поговорить с "Вести Сегодня" пришли те, кому особенно уже и терять нечего… Владимир Артеменко рассказал нам всю историю кооператива и какое будущее его теперь ждет.

Где раньше квакали лягушки

В 80–е годы территория на тогдашней окраине Саласпилса представляла собой болото, а гаражи были разбросаны вокруг него. Тогда представителей власти не заботило, в каких местах ставили гаражи. Некоторые стальные коробки вообще расположили без соответствующих документов чуть ли не на коллекторе городской канализации. И однажды, в конце 90–х, несколько гаражей с машинами практически ушли под землю — просели на канализационные трубы, из–за чего случилась большая авария.

— Власти Саласпилсской волости распорядились все гаражи перенести в сторону — на специально отведенную территорию. Однако это было болото, где на всю округу квакали лягушки. Люди своими силами — за счет кооператива — засыпали все грунтом, заасфальтировали, проложили дорогу, вокруг забора, которым обнесли гаражи, посадили кусты. Словом, облагородили место. Более того, у нас все было сделано с умом, чтобы и пожарные могли в случае чего подъехать. Да, представители власти тогда сами настояли (хотя и не подтвердили это документально), чтобы болотистую местность мы привели в порядок, — говорит Владимир Артеменко.

Земельный участок по адресу: улица Энергетику, 29, передали гаражному кооперативу в аренду. В документах было сказано, что территория — временная. С 1996–го договор об аренде земли с кооперативным обществом "Энергетик А" продлевали ежегодно и без проблем. Да, такой нюанс: перед оформлением документов представители мэрии согласились с членами кооператива на общем собрании в Доме культуры, что бумаги об аренде земли надо бы оформить на 25 лет, но на деле оказалось — максимум на 5. Ну хоть так… Земельный налог люди платили исправно.

Полиция наведет порядок?

— Вдруг в декабре прошлого года мы узнали, что город с нами договор об аренде продлевать не намерен, а если мы не согласимся мирно покинуть территорию, на всех подадут в суд, — продолжает представитель кооператива Лидия Кузьмина. — Нас решили просто прогнать. Взамен никакой земли предоставлять (пускай и на условиях аренды) не желают: якобы лишнего гектара в городе нет. С декабря мы постоянно обращались в мэрию с просьбами, но там нас слушать и понимать не желают.

Представители кооператива "Энергетик А" собрали подписи против такого решения думы. Люди обосновали, почему не могут уйти с территории. "В Саласпилсе и так все дворы забиты машинами, равно как и несколько платных стоянок, где мест никому не хватает. Если дума ликвидирует гаражный кооператив, это еще более ухудшит ситуацию в городе: проехать на машинах вообще будет негде!" — возмущается представитель "Энергетика А" Галина Муштавинская. Во время последней встречи с членами кооператива один саласпилсский депутат предложил вариант: если кому–то что–то не нравится и ему мало места в городе, пускай поищет себе другой. Все просто, господа!

— После долгих поисков мы нашли гектар у одного частника. Мы готовы купить эту землю, скинувшись по 350 латов с 225 человек. Но главная проблема: там совершенно нет никакой инфраструктуры! Нам за свои деньги придется насыпать грунт, прокладывать ливневые траншеи, таскать гаражи кранами и перевозить их на машинах. Это огромные деньги. К этому участку нет дороги, а ее за свои средства мы построить точно не сможем. Обратились к думе с просьбой ну хотя бы дорогу для нас проложить и тогда мы покинем место, где теперь стоят гаражи, однако муниципальные власти и здесь отказываются помочь! А ведь если не будет нормальной дороги, то в случае чего к нам не сможет подъехать ни пожарная машина, ни "скорая", да и наши автомобили в грязи завязнут, — сетует Лидия Кузьмина.

Странное социальное жилье

Но чем же думе так приглянулось место, где теперь стоят гаражи? Очень просто — мэр Юрис Путниньш решил построить социальные дома. Якобы Евросоюз уже выделил деньги на проект. Но знают ли в ЕС, что мэрия (по неофициальной информации) хочет отдать под социальное жилье лишь нижние этажи в этих домах, а остальные будут продаваться? Ходят и такие слухи, будто мэр желает отдать бесплатно отдельные квартиры "своим" людям, а не очередникам… И вот еще интересный нюанс. Мэрия активно пропихивает проект строительства в то время, как еще не готов новый план развития города, который потом запросто могут завернуть и не утвердить в Министерстве регионального развития ЛР. И получится следующее: гаражи с территории уберут, чем создадут массу неудобств их владельцам, а дома так и не построят.

Корреспонденты "Вести Сегодня" обратились за комментариями к мэру Юрису Путниньшу. Глава Саласпилса сказал: "Проект строительства многоэтажных домов обсуждался еще в начале 90–х! А территория на улице Энергетику, 29, гаражному кооперативу была отдана во временное пользование. Поэтому ко мне лично никаких претензий быть не может. И город не должно волновать, где теперь кооператив поставит свои гаражи. Если же он не очистит территорию, то начнутся судебные разбирательства".

Жестко г–н Путниньш говорит о людях — своих избирателях из маленького города, где все друг друга знают… Мы поинтересовались у мэра: кто же позволил облагородить "временную территорию" — например, заасфальтировать площадку? Юрис Путниньш сказал, что сам не видел проекта "облагораживания", и намекал на незаконные действия кооператива. Странно… А в ответ на наш вопрос о слухах, будто в строительстве многоэтажных домов мэр лично заинтересован, г–н Путниньш лишь громко рассмеялся.

"Вести Сегодня" будет следить за развитием ситуации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form