В только что вышедшем номере гардовской газетки DDD лидер Национального фронта Латвии больше не призывает к моральному сопротивлению "оккупантам и колонистам". Теперь он открыто подталкивает своих сторонников, единомышленников к насилию!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В своем заявлении Гарда заявляет, что "русскоязычные фашисты понимают только силу". И посему лидер Нацфронта настаивает на том, чтобы были созданы латышские силы самообороны. Костяк этих сил самообороны должны, по плану Гарды, составлять земессарги, причем они должны быть ВООРУЖЕНЫ! Кроме того, Гарда призывает вступать в создаваемые силы самообороны и айзсаргов, которые, вероятно, тоже придут с оружием. Итак, сегодня Гарда уже подталкивает неуравновешенных людей к кровопролитию. Однако пока правоохранительные органы никак не реагируют на вызов уже не только нацменьшинствам, а всему государственному устройству!

Гарда прогрессирует в своих заявлениях, и это следствие абсолютной безнаказанности. Власти своим бездействием полностью развязали язык активистам Национального фронта, и если наша Фемида продолжит страдать слепоглухотой, то скоро у Гарды вслед за языком развяжутся и руки. Во всяком случае, он со страниц своей газеты и на своем интернет–портале уже не гнушается призывами брать в руки оружие и идти сражаться против "великорусского фашистского стада".

Хочется спросить у наших правоохранительных органов: какие же еще выражения и призывы к насилию должны произнести Гарда и его приспешники, чтобы латвийские прокуроры и представители Полиции безопасности заглянули в Уголовный закон и конституцию, где на доступном им госязыке написано, что призывы к насилию, действия, разжигающие межнациональную рознь, являются ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. В данном же случае Гарда еще и призывает к созданию незаконных вооруженных формирований (читай: бандформирований). Это что, по мнению нашей Фемиды, тоже укладывается в формат "свободы слова"? Призывы Гарды фактически к кровопролитию уже были услышаны представителями незарегистрированной организации айзсаргов. В частности, Викторс Мурниекс грозит, что "айзсаргам вскоре придется приступить к серьезным делам". Учитывая контекст заявлений в DDD, нетрудно догадаться, о каких именно "серьезных делах" идет речь.

Но вся энергия наших спецслужб, вероятно, направлена не на пресечение действий распоясавшихся гарденышей, а на контроль за… Штабом защиты русских школ. Хотя штаб ведет себя совершенно корректно и даже создал переговорную группу для диалога с правительством. Гарда же призывает к "диалогу" с оружием в руках и… не встречает никакого отпора от тех, кто обязан обеспечить безопасность государства.

Примечательно, что выход газеты с кровожадными заявлениями лидера Нацфронта совершенно странным образом совпал с нападением на Гарду двух неизвестных в масках. Не исключено, что это провокация, организованная самими экстремистами, чтобы запустить маховик насилия и оправдать свои призывы, которые уже давно подпадают как минимум под три статьи Уголовного закона. Остается надеяться, что новое правительство и новый министр внутренних дел прекратят этот затянувшийся гардовский беспредел. При предыдущем правительстве Репше даже министр по делам интеграции (!) не смог побудить прокуратуру и Полицию безопасности возбудить уголовное дело против издателей DDD. Может, на сей раз г–ну Муйжниексу и всей Латвии "повезет" больше?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form