В конце текущего года в Даугавпилсе приступит к работе первое в Латвии производство генераторного газа — экологически чистого сырья для получения тепловой энергии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Фирма Elliks построит завод на территории АО Lokomotive, которое наряду со 2-й городской теплоцентралью станет главным потребителем нового для нашей страны вида горючего. Инвестиции в первую часть проекта достигнут миллиона латов, вторая часть — ее планируется начать в 2005-м — обойдется еще в 2 млн. латов.

Превращение твердого и жидкого топлива в генераторный, или горючий, газ широко распространено за рубежом, но в нашей республике применяется впервые. Реализация идеи, которая родилась у ООО Elliks три года назад, началась вчера: фирма подписала с предприятием по ремонту подвижного состава Lokomotive договор об аренде земли. Как рассказал "ББ" консультант Elliks Кришьянис Лиепиньш, особенностью начатого проекта является то, что в качестве исходного материала на производстве планируется использовать только латвийское сырье.

"На первом этапе исходным материалом станут отходы деревообработки — опилки, щепа, ветки, которые нам поставят латгальские предприятия, — сообщил он. — Чтобы достичь мощности в 5 мВт, в сутки нам потребуется 17 тонн отходов. После реализации второго этапа стоимостью 2 млн. латов в качестве сырья можно будет использовать гудрон — химическое вещество, получаемое в результате перегонки нефти и масла. Его "залежи" достались Латвии в наследство от Рижского асфальтового завода и находятся в двух прудах на территории Инчукалнской волости". По словам г-на Лиепиньша, благодаря модернизации в 2005 году мощность завода вырастет в четыре раза; тогда его продукцию смогут опробовать другие предприятия Даугавпилса.

Пока же потребителями генераторного газа станут 2-я тепловая централь и АО Lokomotive. Один из котлов намерена обеспечить сырьем компания Elliks, остальные три продолжат получать голубое топливо от АО Latvijas gaze. Что касается Lokomotive, то оно намерено использовать новое горючее в своем кузнечном цеху. "Сейчас он работает на мазуте, который согласно директивам Евросоюза после 2007 года использовать будет нельзя, — пояснил К.Лиепиньш. — К тому же отопление горючим газом обойдется фирме на 30% дешевле".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form