Замена постылой "прописки" на декларацию места жительства, вялотекущая административно–территориальная реформа и система распределения социальной помощи вступают в противоречие друг с другом.
Согласно закону о самоуправлениях именно их святая обязанность оказывать социальную помощь своим неимущим жителям: выделять деньги на отопление, талоны на питание, обеспечивать нуждающихся квартирами. Средства на это выделяют из муниципального бюджета. Он формируется в основном из налогов жителей. Чем больше поступлений, тем большему числу нуждающихся и в большем объеме местные власти могут помочь.

Но Рига, как многие западные города, столкнулась сейчас с проблемой оттока состоятельных жителей. "Богатенькие Буратино" из душной и пыльной столицы перебираются на жительство в окрестности: в Балтэзерс, Упесциемс, Пиньки, Марупе, Баложи, Юрмалу. И соответственно, платят свои налоги в бюджеты тех самоуправлений. При этом главы соседних со столицей волостей заявляют во всеуслышание, что не будут субсидировать даже рижский общественный транспорт, идущий в их веси, поскольку Рига им "вообще без надобности". Но так ли это? Ведь подоходный и земельный налоги жителей этих волостей "зарабатываются" именно в Риге, где расположены фирмы и офисы. Например, такой город, как Баложи, вообще не имеет другого общественного транспорта, кроме рижского автобуса 23–го маршрута. И автобусное сообщение городка с внешним миром оплачивает столичный бюджет!

Но и у волостей свои счеты с богатой Ригой, которая, как пылесос, вытягивает из провинции работоспособное население. В столице и с работой полегче, и с досугом получше, и соцпособия побольше. Миграция — явление вполне нормальное: рыба ищет где глубже, а человек — где лучше.

В итоге Рига прирастает небогатым населением, налогов с которого много не настрижешь. Богатые же господа покидают город, а их налоговые отчисления уплывают из столичного бюджета.

Есть и еще одна опасность для рижского бюджета. Глава социального комитета Риги Леонид Курдюмов прогнозирует, что после отмены прописки, что само по себе благое дело, в столице зарегистрирует свое жительство немалое число малообеспеченных жителей со всей Латвии в надежде на получение большего размера социальной помощи.

Одновременно с этим административно–территориальная реформа, при которой несколько волостей будут объединены в края, совсем не затрагивает Ригу. Столица просто выпала из данного процесса, хотя трудовые ресурсы в радиусе 50 — 80 километров от Риги именно на нее "завязаны". По утрам в столицу прибывают переполненные электрички из Юрмалы, Огре, Саласпилса, Елгавы, вереницы автомобилей стекаются в мегаполис по Псковскому и Московскому шоссе. Десятки тысяч людей из пригородов зарабатывают на хлеб именно в столице, используют ее инфраструктуру, но все налоги платят по месту жительства. Разумеется, нельзя включить в состав Риги почти половину территории страны. Но сам факт существования проблемы все же следует признать.

Выходов здесь несколько. Или передать государству обязанность оказывать жителям социальную помощь, освободив от нее самоуправления. Тогда размеры пособий не будут зависеть от декларированного места жительства. Помимо этого, "нужна система оперативной коррекции. Ведь человек может регистрировать место жительства и при сезонной работе", полагает г–н Курдюмов. Другой выход — изменить систему отчисления налогов. Например, перечислять часть средств в бюджет того самоуправления, в котором человек работает. Хотя бы как плату за использование инфраструктуры.

Отдельный разговор о Юрмале. Значительным источником доходов города–курорта являются деньги, которые там оставили рижане, отправившись отдыхать к морю. Доходы всех баров и кафе — деньги, заработанные в Риге. Почти весь подоходный налог, получаемый Юрмалой со своих жителей, — деньги, заработанные в Риге. С точки зрения здравого смысла — не назрела ли необходимость пересмотреть постановление Верховного Совета Латвийской ССР от 1959 года, когда Юрмальский район Риги был преобразован в отдельный город Юрмала (с присоединением к нему городов Слока и Кемери)? Не пора ли Юрмалу в ее нынешних границах включить в состав Риги? Кстати, многие столичные пенсионеры не против поменять свои благоустроенные рижские квартиры на Каугури (с доплатой), но боятся потерять право лечиться в столичных больницах. Вдруг Пририжская больничная касса откажется оплачивать их лечение в Риге из–за отсутствия средств…

Конечно, мне могут возразить: есть фонд выравнивания самоуправлений, в который богатые местные органы власти отчисляют деньги, которые потом передаются бедным самоуправлениям. Но такая система перераспределения не способствует активности местных властей — они получают субсидии и не беспокоятся о привлечении в свою волость работодателей в целях создания рабочих мест. Мало того, размер взносов Риги в фонд выравнивания самоуправлений в 2003 году, скорее всего, будет сопоставим с отчислениями 2002 года. "Если значительная часть жителей других районов Латвии задекларирует свое основное место жительства в Риге, а отчисления из фонда выравнивания в бюджет тех городов и волостей останется на уровне 2002 года, что ждет те самоуправления? Насколько мне известно, никакой оперативной коррекции во взаимозачетах пока не предусмотрено", — предупреждает Леонид Курдюмов.

Так что при переходе на регистрацию места жительства систему распределения все же надо менять…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!