Foto: AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прежде всего осмотритесь. Если вода не проточная, то в жару в ней с бешеной скоростью могут размножаться кишечная палочка и другие, столь же не полезные для здоровья микробы.

Дополнительные аргументы "против" — ряска и "цветущая", хотя бы местами, вода. Если в воде плавает мусор, особенно пищевые отходы, купание, само собой, отменяется.

Если в водоем впадает ручеек сомнительной чистоты — лучше не рисковать. И чистый на вид ручеек может оказаться стоком неизвестно откуда. И конечно, где бы вы ни плавали, лучше держать рот закрытым, чтобы ничего постороннего туда не попадало.

Традиционный "индикатор" чистой воды — лягушки; в грязной воде они не живут. (Имеется в виду, разумеется, химически загрязненная — в болоте с мутной водой эти земноводные чувствуют себя прекрасно.)

Впрочем, днем в жару лягушки могут ничем не выдавать своего присутствия. Кроме них грязной воды не выносят пиявки, но их обнаружить с берега и вовсе нереально. (Если вдруг любимица Дуремара присосалась — не паникуйте, не старайтесь ее оторвать.

Вреда от них никакого, пиявками успешно лечат многие болезни, а отрывать ее куда болезненнее, чем подождать, пока отвалится сама.) Если в водоеме, особенно непроточном, плавают утки, гуси и прочие водоплавающие — не стоит здесь купаться. Велика опасность подхватить цистицеркоз, он же "зуд купальщика".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form