close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Минималка" выше пенсии

Согласно данным Центрального статистического управления, в третьем квартале минувшего года латвийские пенсионеры получали от государства в среднем по 104 USD. Кстати, на тот момент пособия по старости даже превышали минимальную зарплату в стране. Напомним, что ранее "минималка" составляла 60 Ls (100 USD), а с января 2003 года ее официально подняли до 70 Ls (примерно 120 USD).

Сильно отличаются доходы пенсионеров и трудящихся в Литве. Вообще пожилое население нашего южного соседа имеет самую низкую пенсию в странах Балтии. В третьем квартале 2002 года она составляла 94 USD. В свою очередь минимальная зарплата в Литве равна 127 USD.

Несладкая жизнь россиян

Намного лучше обстоят дела в Эстонии. Там пенсионеры полу чают в среднем 115 USD, а минимальная месячная зарплата трудящихся составляет 120 USD. Таким образом, получается, что как трудящие, так и вышедшие на заслуженный отдых жители Эстонии имеют самые высокие доходы среди стран Балтии. Далеко не сладко живется пенсионерам в России. Начиная с 1 февраля прошлого года государство повысило им размер пособий, который в среднем составляет 43 USD (1380 рублей). По предварительным данным, на конец 2002 года средняя пенсия в России равнялась 1496 рублям (47 USD), и ее объем планируется увеличить до 1700 рублей (53 USD).

О том, что в Эстонии самые высокие доходы, подтверждают данные о средней заработной плате населения. Так, в Латвии брутто-зарплата (то есть до уплаты налогов) в июле—сентябре в среднем составляла 288 USD. Трудящиеся Литвы в среднем "грязными" имеют по 321 USD в месяц. А эстонцы работают за 368 USD в месяц. Что касается матушки России, то, по данным Госкомстата РФ, жители страны в декабре в среднем получали 5868 рублей (184 USD).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form