На портале DELFI открывается новый спортивный блог. Он посвящен боксу, а вести его будет Геннадий Глазков — тренер и генеральный секретарь Латвийской федерации бокса. В этом превью он рассказывает о выступлении латвийских боксеров-любителей на международных турнирах в прошлом году, тем более, что успехов было не мало…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Начну с того, что прошедший сезон оказался, наверное, самым удачным за последние годы для латвийского бокса. Триумф Николая Гришунина на чемпионате Европы в Ливерпуле и Дмитрия Шостака на Кубке мира в Москве, думаю, войдет в историю нашего бокса.

Завоеванные ими бронзовые награды являются первыми в независимой Латвии в соревнованиях такого высокого ранга. Федерация бокса Латвии по достоинству оценила эти заслуги и присвоила им звание мастеров спорта международного класса. От государства они получат премии по 3 000 латов.

Кстати, была у них возможность завоевать награды и более высокой пробы. Так, Николай Гришунин проиграл всего очко чемпиону Европы украинскому боксеру Александру Усику, а Дмитрия Шостака не пустила дальше травма плеча, и врачу пришлось снять Диму с соревнований.

Латвия на Кубке мира в Москве с двумя боксерами заняла 14 место: Шостак - 3 место и Гришунин - 5-е. В борьбе за медаль Шостак выиграл у двухкратного медалиста Олимпийских игр в Афинах и Пекине, корейского боксера Ким Енг Ю, со счетом 10-2. А этот кореец, между прочим, на Олимпиаде-2008 в Пекине одолел чемпиона мира из США Андраде Деметриуса, которому Дима на чемпионате мира в Чикаго проиграл.  

Самый главный старт у наших звезд бокса в наступающем сезоне - это чемпионат мира-2009, который пройдет в Милане с 29 августа по 3 сентября.

Не стоит думать, что помимо Гришунина и Шостака у нас больше никого нет. Напротив, ситуация с резервом обстоит не так уж и плохо. Скажем, прошедшим летом юноши приняли участие в чемпионате Европы, который проходил в болгарском Пловдиве. И там Эдуард Гутман занял 5-е место, а Максим Ромце и Раймонд Сниедзе остались девятыми.

Наконец, в Латвии проходит самый старейший турнир в Европе. Осенью состоялся уже 59-й по счету турнир «Рига Оупен», в котором приняли участие более 100 боксеров из 10 стран. Латвийские мастера кожаной перчатки с честью выдержали экзамен, завоевав первое командное место. Самым молодым боксером, одержавшим победу, стал упоминавшийся уже Эдуард Гутман (весовая категория до 54 кг). Помимо золота он получил еще и кубок Эдгара Гиргенгсона, как самый техничный юниор турнира. Так что резервы есть. До скорой встречи!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form