Тренер и генеральный секретарь Латвийской федерации бокса Геннадий Глазков в своем блоге рассказывает о текущих новостях латвийского бокса. В частности, о том, как молодежная команда выступила на традиционном турнире в Вильнюсе и о дальнейших крупных соревнованиях этого сезона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

C 11 по 16 марта наши боксеры выступали в Вильнюс на IV международный турнир памяти Олимпийского чемпиона Дана Позняка. На турнир заявились около 20 стран. Латвию представляли 5 лучших боксеров молодежной сборной: в весовой категории до 54 кг — Айгар Голубов, до 57 кг — Эдуард Гутман, до 64 кг — Раймонд Сниедзе, до 75 кг — Даниэль Стуркович, до 81 кг — Эдуард Гулин. Старшим тренером молодежной команды является Александр Сотник (в прошлом — известный боксер сборной Латвии).

В Литве наши боксеры завоевали три медали. Эдуард Гутман из «Сидней-2000» в первом бою победил чеха Иржи Стадлера (12:2), в полуфинале — финна Петера Фройохолма (5:0) и только в решающем поединке уступил хозяину ринга, призеру чемпионата мира и Европы Эдгару Сурделису (6:7).

Также серебро получил и Раймонд Сниедзе. В полуфинале представитель рижского клуба «Сидней-2000» выиграл у Кристапа Зулгиса, а в решающем поединке проиграл чемпиону Европы из Уэльса Фреду Эвансу — 2:12. Бронзу взял Эдуард Гулин (олайнский клуб «Олимп»), в своем единственном бою в полуфинале уступивший белорусу Владиславу Пшенчихину — 3:4.

Айгар Голубов («Сидней-2000») в первом бою проиграл словаку Фердинанду Лубошу (4:5), а Даниэль Стуркович из даугавпилсского «Локомотива» — чеху Оскару Лакомы.

Кстати, в 2008 году Дмитрий Гутман из клуба «Сидней-2000» на турнире Даня Позняка провел 4 боя, дошел до финала, где в равной борьбе проиграл призеру мира и Европы из Румынии.

В конце прошлой недели в Риге прошел чемпионат Латвии среди студентов, а уже на 27-29 марта в Елгаве в Спортивном зале по адресу ул.Матера 44-а запланирован чемпионат страны. Место проведения национального чемпионата выбрано не случайно: мы стараемся развивать популярность бокса в разных регионах страны и для елгавчан соревнования такого уровня — событие неординарное. Уже сейчас можно говорить о том, что Елгава — центр регионального бокса, здесь есть хорошие тренеры, есть понимание со стороны Елгавской Думы.

На чемпионате Латвии мы увидим лучших боксеров страны: мастеров спорта международного класса Дмитрия Шостака и Николая Гришунина, мастеров спорта Валентина Морозова, Илью Жилинского, Майриса Бриедиса, Эдуарда Красневича, а также молодых перспективных кандидатов в мастера Райтиса Синкевича, Дмитрия и Эдуарда Гутманов, Артура Куликаускиса, Айгара Голубова и др. Федерация бокса Латвии приглашает всех желающих на интересное зрелище. Не пропустите! 27 марта первые бои начнутся в 18:00, 28 марта — в 12:00, 29 марта, воскресенье — день финалов, начало в 12:00.

А главные приоритеты этого года — два чемпионата мира. С 20 по 31 мая в Ереване пройдет мировое первенство среди юниоров. В Армению планируем отправить делегацию из десяти человек: семи боксеров, тренера, судьи и руководителя делегации. Подготовка идет полным ходом: уже отправлена заявка, куплены билеты, оформляются визы. В заявке значатся: 50 кг — Никита Фарион, 52 кг — Геннадий Меркулов, 54 кг — Максим Ромце, 57 кг — Эдуард Гутман, 60 кг — Владислав Шаплавский (его отец Игорь Шаплавский на Олимпиаде-92 в Барселоне занял пятое место), 70 кг — Никита Версоцкий.

Следующий чемпионат мира — среди взрослых. Соревнования состоятся в Милане с 29 августа по 13 сентября. Хотим отправить туда всех наших девять лучших боксеров страны, но как клубы будут выкручиваться по финансовой ситуации — другой вопрос. Стоимость участия одного боксера обойдется примерно в 1200 латов. Для федерации это дорого.

А пока в предварительной заявке тяжеловес Майрис Бриедис, полутяж Николай Гришунин, в весовой категории до 75 кг есть конкуренция между Райтисом Синкевичем и Евгением Смирновым. В категории до 69 кг лидером сборной является Дмитрий Шостак, 64 кг — Илья Жилинский, 60 кг — либо Евгений Морозов, либо Артем Рамлов. Кто из них будет лучше — покажет чемпионат Латвии, по итогам которого окончательно и будет утвержден состав взрослой сборной.

Еще в этом сезоне состоятся два чемпионата Европы. Юноши соберутся в польском Щецине с 10 по 21 августа, а в нашей сборной мы особые надежды возлагаем на Айгара Голубова и Раймонда Сниедзе. С 20 по 30 сентября в Анапе (Россия) состоится уже европейское первенство среди школьников. К сожалению, даже в случае, если нашим ребятам удастся завоевать золото на чемпионатах Европы, Латвийский Олимпийский Союз не включит их в число стипендиатов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form