Джордж Робертсон
Foto: AFI

Вчера генсек Североатлантического альянса встретился с одной из самых влиятельных российских организаций — Союзом промышленников и предпринимателей. По просьбе руководства Союза лорд Робертсон коснулся положения прав русскоязычного населения Латвии!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Подробнее об этой встрече в Москве "Вести Сегодня" рассказал ее участник — вице–президент Союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

— Мы пригласили г–на Робертсона для того, чтобы поговорить с ним обо всех аспектах взаимоотношений России и НАТО. Конечно, мы не могли обойти вниманием и недавний Пражский саммит, на котором в военный альянс были приглашены страны Балтии, — рассказал "Вести Сегодня" Игорь Юргенс. — Хочу подчеркнуть, что в Москве уже давно не драматизируют ситуацию с приглашением в альянс балтийских государств. Но мы бы хотели, чтобы альянс помог улучшить положение нацменьшинств в этих странах. В первую очередь в Латвии, где больше всего проблем с правами русскоязычного населения. Теперь НАТО несет ответственность за ситуацию в Латвии как будущем члене альянса.

Я поинтересовался у г–на Робертсона, стоит ли нам надеяться, что теперь НАТО будет требовать от Латвии соблюдения прав нелатышского населения и ратификации Рамочной конвенции Совета Европы как базового документа по обеспечению прав нацменьшинств.

Г–н Робертсон дипломатично воздержался от ответа по поводу ратификации Рамочной конвенции, но заверил нас, что НАТО следило и будет еще более пристально следить за ситуацией с правами нацменьшинств в Латвии и Эстонии. Он считает, что за последнее время Латвия достигла в этой области определенного прогресса — в частности, отменено требование к кандидатам в депутаты знать госязык на высшую категорию. Также генсек НАТО отметил, что Закон о гражданстве позволяет всем желающим получить подданство ЛР, и число неграждан хоть медленно, но сокращается. В качестве примера успешной интеграции он даже привел русскую певицу Марию Наумову, которая как представитель Латвии стала победителем конкурса "Евровидение" и пользуется симпатиями латышского населения.

Конечно, мы признаем, что некоторые позитивные перемены в Латвии произошли. Однако, на мой взгляд как эксперта, они еще явно недостаточны. Нас в России беспокоит и проблема сохранения русского образования в Латвии, и проблема использования русского языка хотя бы на уровне самоуправлений. Именно проблемы с правами нацменьшинств и препятствуют улучшению латвийско–российских отношений. А нерешенные политические вопросы препятствуют развитию экономического сотрудничества, что, безусловно, волнует наш Союз промышленников и предпринимателей.

Поэтому мы рассчитываем на большую активность в сфере прав нацменьшинств со стороны НАТО. И г–н Робертсон еще раз нас заверил, что "будет внимательно наблюдать за тем, как идет процесс интеграции общества в Латвии и как соблюдаются права нацменьшинств в этой стране".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form