Окончание. Начало, продолжение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Многие будущие легионеры латышских дивизий СС "закалку" проходили на северо–западе России. Командование вермахта на оккупированных территориях доверяло грязную работу полицейским карателям, в основном эстонцам и латышам. У них тут была корысть.

Вот что говорит доктор исторических наук, профессор Новгородского университета Борис Ковалев: "Задачу по очищению этой территории от "нежелательного национального элемента" офицеры вермахта возложили на карательные отряды, находящиеся при военных комендантах. Все они были сформированы из жителей Эстонии и Латвии… Руководство Третьего рейха обещало включить новгородские и псковские земли в состав "Великой Эстонии" и "Великой Латвии". Это служило одним из предлогов использования карателей из Прибалтики против мирного населения. Эстонцам и латышам, "вставшим на борьбу с большевизмом", были обещаны значительные земельные владения на северо–западе России".

"Обкатка" на крестьянах

В 1942–1944 гг. на территории Ленинградской, Новгородской, Псковской и Витебской областей действовало несколько крупных латышских полицейских и эсэсовских формирований, они участвовали в карательных операциях "Болотная лихорадка" и "Зимнее волшебство". Только в результате "Зимнего волшебства" на территории Псковской и Витебской областей было зверски убито и заживо сожжено более 15 тысяч человек.

Один из участников событий В. Балтиньш опубликовал в 1956 году в эмигрантском журнале "Часовой" свои воспоминания: "Когда немецкие части ушли, им на смену пришли части латышского СС. И сразу же начался страшный беспричинный террор. Жители были вынуждены по ночам разбегаться по лесам и скрываться в них, как дикие звери… Латышские эсэсовцы говорили, показывая на сотни трупов: "Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских". Псковские крестьяне рассказывали после войны, что немцы перед своим уходом из сел предупреждали селян, чтобы они уходили из деревень, поскольку "скоро придут латыши и сожгут всех". Одно из мест массового уничтожения мирного населения и пленных красноармейцев находилось возле деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области. Там орудовала многонациональная эйнзацкоманда палачей из полиции и ваффен–СС, где превалировали латыши и прибалтийские немцы. "Было установлено более сорока конкретных фактов расстрела мирных граждан в Жестяной Горке, — говорит профессор Ковалев. — Трупы расстрелянных складывали по порядку в заранее приготовленные ямы, засыпали тонким слоем снега, а потом вновь расстреливали и хоронили в тех же ямах. Жертвы привозились из Новгородского, Оредежского, Батецкого, Лужского и Гатчинского районов".

А вот свидетельство жительницы села Жестяная Горка Александры Николаевой: "В начале 1942 года, зимой, в деревню Жестяная Горка прибыла команда карателей СС. Эта команда на протяжении 1942–1943 годов почти ежедневно занималась расстрелами советских граждан. После допросов каратели выводили арестованных из деревни и примерно в 400–500 метрах от деревни расстреливали. Во время допросов в деревне были слышны крики и стоны избиваемых. Зимой 1942 года я каталась на лыжах за деревней Жестяная Горка и была очевидцем, как каратели вели к месту казни двух девушек. Одна из них была блондинка, другая — брюнетка с коротко постриженными волосами. Одежда на них была изорвана. Подведя этих девушек на место казни, каратели закололи их кинжалами".

Таких свидетельств собрано множество. Установлены и имена большинства палачей. Два имени хорошо известны. Это Янис Цирулис, 1910 года рождения, уроженец города Валка. Перед войной он был офицером латвийской армии, летом 1941–го оказался в карательных полицейских частях. "Отличившись" в Жестяной Горке, в 1944 году получил под командование батальон 15–й дивизии ваффен–СС. В конце войны сдался в плен американцам и обосновался в ФРГ, где стал активистом латышской эмиграции, возглавляя организацию "Даугавас ванаги".

Второе имя — Альфонс Удровскис, 1918 года рождения, уроженец Алуксненского района. Оказался в карательных полицейских частях, зверствовал в Жестяной Горке и похвалялся своими зверствами перед знакомыми. Оказался в английском плену, был выпущен на свободу и в 1950–е гг. перебрался в Канаду, в город Торонто, где работал в отделе технического контроля компании General Motors. Канадские власти не выдали Удровскиса СССР, хотя доказательства его вины были неоспоримыми.

Присягнувшие Гитлеру

Красивая сказка про ваффен–СС состоит в том, что воевавшие в них "неарийские" добровольцы (в частности, эстонцы и латыши) боролись за свободу и независимость своих стран. Но вот текст присяги, которую по торжественному ритуалу приносили все новобранцы ваффен–СС:

"Я клянусь тебе,
о, Адольф Гитлер,
Как фюреру и канцлеру
Немецкого рейха
В верности и бесстрашии.
Я клянусь тебе и тем,
кто стоит надо мной,
Кого бы ты ни назначил:
Послушание вплоть до смерти!
И поможет мне Бог".

Где тут Латвия, Эстония?

Берлин в 1945 году, помимо юнцов из гитлерюгенда, стариков из фольксштурма, двух неполных дивизий 47–го корпуса вермахта, отчаянно защищали части 11–й дивизии СС "Норланд" (датские, голландские, норвежские, эстонские, финские, французские, шведские, швейцарские и британские добровольцы), остатки 33–й французской дивизии СС "Шарлемань" и латышский батальон из 15–й дивизии СС. То есть большинство эсэсовцев, защищавших Берлин, были не немцами. А если бы кто–то из них вдруг заявил, что он воюет не во славу великой Германии, а за свободу своей родины, его тут же отдали бы под эсэсовский трибунал.

Право на выбор

Был ли выбор у тех молодых эстонских и латышских парней, которые пошли воевать в ваффен–СС? Перед литовскими парнями стоял тот же выбор, что перед их эстонскими и латышскими сверстниками. Но присягать Гитлеру в массовом числе они не стали, хотя литовские добровольцы в ваффен–СС были. Были карательные полицейские силы, творившие военные преступления и Холокост, но литовских дивизий и легионов ваффен–СС не было! При том, что после нападения Германии на Советский Союз литовцы массами дезертировали из Красной армии, а когда советская власть вернулась в Литву, тысячи литовцев, ведомых генералом Йонасом Жемайтисом, ушли в леса, чтобы сражаться за свою независимость. Но не под знаменем Гитлера и СС. А молодые эстонцы и латыши, вступив в ваффен–СС, встали под знамена бесноватого фюрера. И это был их сознательный выбор.

И кто бы из конъюнктурных соображений ни пытался "подсластить" правду истории, ничего у них не получится. В лучшем случае они смогут протолкнуть какую–нибудь скунсовую резолюцию в ПАСЕ. Но вердикт Международного Нюрнбергского трибунала им не изменить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form