В свое время, когда я учился в Латвийском университете, я частенько покупал в магазине или на базаре самое обыкновенное сало. Стипендия была не ахти какая, вот я и брал, что, так сказать, подешевле…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Да и сегодня я считаю, что нет еды прекраснее на свете, чем посыпанный солью черный хлеб с копченым сальцем и лучком… Эх, где мои молодые годы! Правда, в последнее время врачи–диетологи то и дело предупреждают нас о том, что свиное сало якобы способствует повышению содержания холестерина в крови и развитию атеросклероза. В общем, хоть и вкусно, но лучше от него все же полностью отказаться.

Между тем недавно я побывал на одном дне рождения. Во главе стола стояла огромная тарелка бутербродов со столь ностальгическим салом. Как оказалось, именинник родом с Украины. Вот он и решил порадовать гостей национальным продуктом.

— Причем сало можно сделать практически любого цвета, — усмехнулся хозяин стола. — Хоть сине–голубым — "за Януковича", хоть оранжевым — "в честь Ющенко". В любом случае, салом стол никогда не испортишь! После чего мне подсунули одну интересную вырезку из какого–то журнала, где со ссылкой на одного авторитетного врача утверждалось, что сало, оказывается, "очень полезный продукт".

"Сало содержит так называемую арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и участвует в строительстве клеток и в образовании многих гормонов. Ограничивая себя в употреблении сала, человек наносит себе определенный вред".

Кроме того, в авторитетной статье было также отмечено, что "в сале присутствуют и другие ценные жирные кислоты. Причем по их содержанию сало опережает сливочное масло. Неудивительно, что на Руси различные продукты жарили именно на насыщенных жирах — свином сале и топленом масле". Вот и верь после этого врачам. Одни говорят одно, другие — совсем иное… Кстати, самое удивительное, что гости на том дне рождения смели бутерброды с салом буквально в мгновение ока. И это при том, что кругом было полно, скажем, той же лососины. Люди явно соскучились по простой еде. Грубой и народной. Как говорится, что и требовалось доказать!

В любом случае, сегодня я уже более "терпимо" отношусь к салу. И даже думаю купить небольшой кусочек к предстоящему новогоднему столу…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form