Впервые об НЛО в мире заговорили в 1947 году. Можно справлять юбилей — 60 лет интерес к теме в обществе не угасает. Если НЛО — плод богатой фантазии или больной психики людей или, того хуже, профанация нечестных исследователей, то надо признать, что мистификация затянулась.
По идее, ее давно должны были бы развенчать серьезные ученые, и мыльному пузырю пора бы уже лопнуть. Однако НЛО–антологию продолжают исправно пополнять свидетельства очевидцев, абсолютно вменяемых людей, среди которых есть космонавты, летчики, военные, моряки… Вот и к нам в редакцию "ВС" на днях пришел рижанин Лев Иванович Шнейдер, который заявил, что он имел опыт контактов с иной цивилизацией. Само собой, мы отнеслись к этой заявке скептически, но гость заинтриговал тем, что предложил собственную теорию, объясняющую феномен НЛО.

Все началось с петрозаводской "тарелки"

В ходе разговора мы внимательно приглядывались к собеседнику: не крейзи ли? Да нет, обычный латвийский пенсионер из числа технической интеллигенции, вполне адекватный и логично мыслящий человек.

Лев Иванович всю жизнь работал конструктором на Рижском дизельном заводе. Был очень увлечен своим делом и даже получил госпремию Латв. ССР за 1965 год. Об одной из своих разработок он говорит с особой гордостью: третий ящик по левому борту на одном из обслуживающих агрегатов ракетного комплекса "Тополь–М". Эта резервная автоматизированная дизель-генераторная установка — плод работы коллектива конструкторов РДЗ — понравилась военным, и они взяли ее на вооружение.

А с 1977 года Лев Иванович "повелся" на уфологии. Тогда в прессе появились сообщения о петрозаводском феномене, Шнейдер в первый же отпуск выехал в Карелию, где он учился. Ему повезло: среди очевидцев явления оказался сын его бывшей учительницы литературы, профессор Ленинградского университета. Он свел Шнейдера с учеными из комиссии по аномальным явлениям, которая существовала при НТО СССР. И в руки Шнейдера попал полный закрытый отчет о тех событиях. С этого времени Шнейдер начал собирать всю информацию по НЛО, неоднократно ездил в уфологические экспедиции и на всесоюзные конференции уфологов и накопил 40 томов материалов по этой теме.

Эти материалы привели его к выводу: за людьми на Земле наблюдают некие разумные сущности и даже иногда передают им дозированную информацию. Кстати, первую подсказку "оттуда" Лев Иванович получил в 1945 году. Приведем дословно его рассказ.

Откуда берутся ангелы–хранители

"Я был курсантом в летном училище в Бердске под Новосибирском. Нас должны были выпустить через три года лейтенантами, готовили к полетам на пикирующих бомбардировщиках. А я мечтал стать летчиком–истребителем. Война заканчивалась, морозы, плохая кормежка и нерадужные перспективы застрять в армии надолго. Думал, о высшем образовании придется забыть. И вот однажды ночью я слышу четкий голос: "Ты отсюда уедешь 27 февраля". Через три недели в Бердск прибыла группа офицеров, и из нескольких тысяч курсантов отобрали 30 счастливчиков, в число которых попал и я. И 27 февраля нас отправили в Мичуринск — летать в учебной эскадрилье двухмоторных истребителей, полученных по ленд–лизу".

Что ж, многие люди слышат "внутренний голос", видят вещие сны о грядущих событиях. Может, и в случае с курсантом Шнейдером включилась интуиция?

Но Лев Иванович объясняет иначе. По его версии, в юности почти всех людей просматривают на предмет их будущей жизнедеятельности. Тех, кто заслуживает интереса, начинают "курировать". Так и появляются у людей ангелы–хранители. Шнейдеру ангел–хранитель помог найти его подлинное призвание — плодотворную работу в машиностроении. Лев Иванович после четырех лет службы в авиации сумел демобилизоваться и поступил в Ленинградский политехнический институт, окончил его и по распределению приехал в Ригу.

Но вернемся к теме контактов. Шнейдер утверждает, что у него есть опробованная техника выхода на связь с внеземным разумом. Она довольно простая. По описанию — похоже на приемы работы психологов с подсознанием. Правда, как признался Лев Иванович, нужно проявить изрядную настойчивость, чтобы дождаться от адресата реакции на посланный запрос. Что важно: нельзя тревожить братьев по разуму по пустякам. И второе: надо заранее четко продумать, о чем спрашивать.

Научно–познавательные вопросы при контактах, увы, напрочь испаряются, внимание контактера рассеивается. А вот на вопросы личного характера Они отвечают — в виде образов. Лев Иванович рассказал о двух случаях, когда он рискнул побеспокоить посланцев чужой цивилизации.

Все, о чем вы хотели спросить…

У Льва Ивановича начались проблемы со здоровьем. После трех дней обращений к Ним за помощью ночью перед закрытыми глазами появилось четкое изображение пирамиды с проекцией больного органа. Правая сторона пирамиды была словно размыта. "Я разозлился: что за фигню мне показывают? Но утром понял: это предупреждение о болезни. Я немедленно побежал к нужному специалисту, и вовремя — мне сделали операцию и все наладилось.

А второй случай такой. "В начале 90–х питерский экстрасенс Николай Ходаев уговорил меня по-ехать в аномальную зону в Белоруссии, в 60 км от Минска, где происходило много странных явлений. В поездке мне было очень грустно: Ходаев сорил деньгами направо и налево — он только что вернулся из Америки, где хорошо заработал на лечении. А я, человек вдвое старше его, был на мели, на мою честно заработанную, но обесценившуюся пенсию я не мог свести концы с концами. И в зоне, видимо, "просканировали" мое убитое настроение. На первой же ночевке перед глазами вдруг стали равномерно высвечиваться золотые кубики. Лишь много позже до меня дошло: мне показывали мое будущее материальное положение. Через какое–то время мне даже сообщили сумму, которой я буду располагать. Я похихикал, но в тетрадку записал. И забыл на несколько лет. А потом наткнулся на эту запись — смотрю, все сбылось.

Мои дела действительно поправились. Долго думал, чем же мне заработать на жизнь. Мои инженерные познания Латвии были не нужны. Но когда–то отец, музыкант и дирижер, научил меня настраивать фортепиано, студентом я даже немножко подрабатывал таким способом. Я вернулся к этому ремеслу на старости лет, и оно меня очень неплохо кормит".

Однажды, когда Лев Иванович вместе с группой уфологов приехал на Сааремаа, на место падения метеорита Каали, с ним опять вышли на контакт. "Мне показали что–то похожее на Сатурн, а когда я спросил, кто с нами работает, появилось лицо с очень узким подобием подбородка и близко посаженными, почти сходящимися глазами. Внешность существа была крайне неприятной, я замотал головой, чтобы его убрали, и оно исчезло".

Зачем крестьянину яловая корова?

Заметив мое недоверие, Лев Иванович упредил возражение: "Это не было галлюцинацией или иным феноменом психики — как и в сотнях подобных случаев у других контактеров. Когда с тобой выходят на контакт — даже во сне, остается ясное ощущение, что Некто вторгается в твое мышление и о чем–то тебе сообщает". Люди церковные наверняка объяснят так: бес путает. Может, в таких случаях человеку надо просто в церковь сходить?

Когда я заикнулась об этом, Лев Иванович высказал еще более парадоксальную гипотезу:культовые здания, места паломничества представляют собой источники подпитки внеземного разума концентрированной психической энергией. Именно она и является объектом интереса других цивилизаций.

По мнению Шнейдера, человечество на Земле вообще "развели" для того, чтобы собирать через нас информацию о материальном мире. Ведь вся картина развивающегося мира заключена в наших головах. В процессе коллективных молений люди входят в особое состояние, и в этот момент удобно производить считку информации. Не случайно сильные экстрасенсы наблюдают в церквах образование светящихся столбов над группами молящихся. Это внеземной разум являет людям всякие чудеса — случаи исцеления, видения святых символов, мироточения икон и пр., дабы поддержать религиозные чувства и увеличить число прихожан в церквах. Шнейдер называет то, что с нами проделывают, прозаическим словом "дойка". "Плохо это или хорошо? Оставим в стороне морально–этическую сторону религиозности. Но с точки зрения уфолога — кому мы будем нужны, если перестанем поставлять информацию, то бишь "доиться"? Что делает крестьянин, когда его корова стала яловой?"

Единственный полезный продукт человека

Да, занятно. Впрочем, и люди Земли активно заняты тем, что извлекают для своих нужд энергию отовсюду, откуда могут, — тепловую, электрическую, биологическую и т. д. Научились выращивать скот и птицу на потоке, расщеплять атом — все ради той же цели. Если научатся, будут "доить" и пространство. И за психические источники возьмутся. Кое–кто уже это делает.

Боюсь, что люди верующие обвинят Шнейдера в богохульстве. Но он лишь ищет собственные объяснения необъяснимому. "В чем общность человека и Бога с точки зрения церковников? В построении мыслящих структур. Неважно, на какой основе эта структура — биологической или иной. Если во Вселенной достаточно долго взаимодействует достаточно много элементов, рано или поздно сами собой они начнут сорганизовываться, пока не дойдут до разумного состояния. И оно может быть во много раз больше и сильнее, чем наши человеческие головы. Так что едва ли человеческая цивилизация одинока в мироздании. И логично, что более развитые миры проявляют к нам интерес. Отсюда все эти НЛО, контакты и прочие необычные явления: с людьми нашей цивилизации на личностном и групповом уровнях работают разумные сущности, возможно, нескольких видов".

— Но почему тогда высокоразвитые цивилизации не допускают нас к своим знаниям?

— Потому что они нас используют — собирают ту информацию, которая им нужна, а если делятся своей, то в собственных целях. Вообще похоже, что человечество несколько раз заселялось на Землю и по каким–то причинам уничтожалось. В Казахстане, например, найдены следы динозавров, которым 150 миллионов лет, а пересекают их человеческие следы. Это факт.

Если человечество генетически выпестовано и пущено размножаться, то с какой целью, спросите вы. Человек вокруг себя успешно лишь портит среду обитания. Единственно полезным продуктом его жизнедеятельности, кроме известного конечного, являются психические наработки. Они нужны для эволюции материального мира, которая заключается в ускорении развития мыслящих полей.

Главный урожай с огорода "Земля"

— Вы привели случаи, когда иномиряне предсказывали землянам будущее. Значит, они его моделируют?

— Существует зависимость между прошлым, настоящим и будущим, завязанная через вилку между передачей информации со скоростью света и с почти мгновенной скоростью. Сие утверждение подтверждается опытами, проведенными астрономами. Знаменитый телескоп Хаббл с чувствительным приемным датчиком направляли на расчетное место неба, где сейчас находится далекая звезда. Датчик реагировал немедленно! Телескоп переводили на расчетную точку будущего положения этой звезды — и из этой точки, где звезды еще реально нет, приходил фантом сигнала! Это было ошеломляющим открытием! Оно показывает, что возможно прочтение будущего. То есть если мы находимся в протяженном информационном поле, то, образно говоря, можно "позвонить" достаточно удаленному "абоненту" по мгновенной связи и попросить "его" сообщить, что "он" видит в интересующем нас будущем.

— С позиции уфолога — как быть с верой в бессмертие души?

— Я бы поставил вопрос так: используются ли с пользой пожизненные наработки людей после их смерти? А может, это и есть "главный урожай", собираемый с человека? Замечено, что перед смертью иногда обостряется и даже восстанавливается память. Если принять, что нас окружает организованное разумное пространство и доступ в наш мозг для прочтения его информационного багажа при определенных условиях открыт, то тогда возможен и перенос пожизненных психических наработок людей в некую общую разумную структуру.

Тогда становится важным, как прожита жизнь, были в ней пьяное забытье, злоба, корысть и ложь или творческое созидание, любовь, доброта и осознание прекрасного. От того, что будет взято туда, и зависит, был ли смысл в вашей жизни.

P. S. Полный текст научной гипотезы Льва Ивановича Шнейдера о происхождении мироздания и разума выложен на www.google.lv в разделе "Статьи из Латвии" — "Боги тоже смертны".