close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Оппозиция сказала "нет"

Если в Латвии, несмотря на всеобщий ропот, публичные скептические выступления звучат как одиночные выстрелы, то в Эстонии противники ЕС действуют гораздо активнее. Организация "Общество евроскептиков" смогла вовлечь в публичные дебаты даже премьер-министра Юхана Партса, который поначалу наотрез отказывался вступать в дискуссии с евроскептиками.

А Союз пенсионеров Эстонии заявил, что проголосует против вступления в Евросоюз, если власти не повысят пенсии. Безусловно, силы евроскептикам придает поддержка представителей власти, пусть только оппозиционной ее части. Первое официальное "нет" Евросоюзу хоть и робко, но прозвучало на съезде Центристской партии, самой крупной оппозиционной партии в эстонском парламенте. Большинство делегатов проголосовало за резолюцию, в которой всех граждан призывают отдать голоса против вступления Эстонии в Евросоюз.

Доводы евроскептиков традиционны для всех стран Балтии: Евросоюз отберет независимость, разрушит экономику и сельское хозяйство, понизит зарплаты с пенсиями и повысит цены. Антиевропейские настроения провоцирует иногда и тесная взаимосвязь с северными соседями: в качестве примера приводят Норвегию, отказавшуюся вступить в ЕС и вроде бы вполне процветающую, и Финляндию, в которой часто слышны жалобы на Евросоюз, каковой не считается с интересами "малых" стран. Власть отвечает контраргументами о многомиллионной помощи из Брюсселя, огромном рынке сбыта, возможностях трудоустройства и образования.

Сэкономили на отпусках

Поток информации о Евросоюзе обрушился на эстонцев лишь в августе, хотя первые рекламные "ручейки" зажурчали еще в июне. Как рассказал "Телеграфу" представитель оргкомитета еврокампании Ханнес Румм, власти посчитали нецелесообразным тратить деньги на рекламу в летний сезон, когда интерес населения к политике сходит на нет.

Разгар еврокампании, подогретый небывалой активностью противников Евросоюза, пришелся на конец августа и начало сентября. Президент и премьер-министр Эстонии побывали фактически во всех регионах страны, агитируя граждан голосовать за ЕС.

Неплохую поддержку власти оказали некоторые общественные организации и крупнейшие предприятия страны. Так, руководители более 30 компаний в области информационных технологий и телекоммуникаций подписали общее обращение, в котором поддерживают вступление Эстонии в ЕС. А эстонские банки разместили рекламу о предстоящем референдуме на экранах банкоматов. За ЕС выступает и Объединение профсоюзов Эстонии, прогнозирующее снижение цен и рост зарплат.

Моя церковь с краю

Противостояние сторонников и противников Евросоюза заканчивается не в пользу последних. Число жителей Эстонии, одобряющих участие в ЕС, не только ни разу не снизилось, но и постоянно растет. Последний опрос показал, что вступление поддерживает 70% населения. Хотя в июле их было 62%. Скачок в 8% местные социологи объясняют скандальной резолюцией центристов, давшей в итоге обратный результат. И весьма сомнительно, что даже самые активные акции евроскептиков смогут теперь изменить это положение.

Но было бы ошибочным указывать только на проколы евроскептиков. Эстонские политологи считают, что фактически с самого начала информационная кампания носила характер "проевропейской". Дело дошло до неприкрытой борьбы с евроскептиками. В прокуратуру поступило заявление группы евроскептиков с просьбой возбудить уголовное дело в отношении руководства города Пайде. "Политическая реклама и информационные материалы, направленные против ЕС, систематически срывались, и подобные действия в регионе продолжаются до сих пор", — сообщил пресс-секретарь евроскептиков. Эстонские церкви в большинстве своем решили не участвовать в "евроборьбе".

Лишь Евангелическо-лютеранская церковь, самая, впрочем, распространенная среди эстонцев конфессия, призвала всех верующих проголосовать за вступление Эстонии в ЕС. Правда, руководство церкви никакой агиткампании не проводит. В свою очередь православная и католическая церкви заявили, что не собираются навязывать свое мнение гражданам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form