Более 200 тысяч граждан Латвии изъявили желание выступить гарантами демократии и независимости — участвовать в референдуме по поводу того, кто должен командовать спецслужбами (СС) страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Самое интересное, ни сейм, ни премьер, ни президент особой заинтересованности прежде в этом командирском деле не проявляли. Однако парламентарии вдруг внесли кое–какие поправки, которые не понравились президенту. Сейм, немного подумав, внял разуму главы государства и пошел на попятную. Теперь, если честно и на мой взгляд, СС не подчиняются никому — просто существуют за наш с вами счет. И будут примерно так же жить и процветать в дальнейшем под любым начальством. Но референдум теперь не остановить, хотя вряд ли половина его участников понимает, о чем идет речь.

Не буду говорить о сути вопроса, мы не один раз об этом писали. Мне просто жалко денег — а это более 2 млн. латов, — которые потратят на совершенно, по–моему, бессмысленное мероприятие. Что, больше никому денег не надо? Ни пенсионерам, ни инвалидам, ни малообеспеченным? Сомневаюсь, однако. И все же государственная машина уже набрала обороты — плебисциту быть!

Вот, положа руку на сердце, скажите: вам не все равно, кто будет командовать СС в Латвии? Эти службы в любом случае и при любом начальстве должны (и будут) выполнять свои функции. Так зачем нужен этот референдум? Для изъявления воли народа? Вряд ли. И меня, негражданина, сей вопрос волнует чисто практически, точнее — с финансовой точки зрения. И пусть политики и политологи вешают мне на уши что угодно — типа в Швейцарии референдумы проводятся едва не каждый месяц. Так то Швейцария, одна из самых богатых стран мира, не воевавшая ни с кем минимум два века. А вот здесь мы, народ на перепутье, между наковальней и молотом находящийся не одно столетие. И глас народа на грядущем референдуме вовсе не будет значить, что это глас Божий. Мне так кажется, что Бог отвернулся сегодня от Латвии. Хорошо, если я ошибаюсь. Но нынче судьба ЛР решается в Брюсселе и Вашингтоне. Там, представляется мне, обитает наш бог, и никакие референдумы ему не указ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form